当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
晋宁一字格村

□ 陈明春
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:44:10 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

民居的大门头

晋宁县夕阳彝族乡一字格村,最近入选第三批“中国传统村落”名录。

一字格村是典型的彝族村寨,位于晋宁县西南部,东面与玉溪市红塔区接壤,站在村后的高山顶,可隐约看到玉溪城。一字格村坐落于一个凹地上,村子的东、北、南三面,放眼望去都是葱绿茂盛的森林。从村中上行,有两条青石板路,一条往东,一条向北。走过200余级石阶,来到路的尽头,这里叫“三棵树”,生长着3棵锥栗树,每棵树都一样高矮,一样粗壮,两个人都难以环抱,树龄已有400多年。

村子周围密密的山林间,到处可见一棵棵参天大树,有的生在森林里,有的长在村子间。这些古树在村民心中,是老祖先留下的遗产,神圣不可侵犯。几百年来,这些大树见证了一字格村的每一天,见证着彝族人民和彝家村寨的发展变迁,也见证着茶马古道上马帮的兴衰。

走进一字格村,古宅民居,明清时期的砖瓦墙壁历历在目。雕龙画凤的大门和屋檐,留下岁月的印迹。村民家中的墙壁上,挂着犁、耙、蓑衣、马鞍,仿佛几百年的时光在这里定格。夕阳乡民族文化陈列馆里,陈列着几百件生产生活用具,让人们透过那些竹筷箩、木盆、木制捕鼠架、木制榨油工具……感受到了几百年前的生活情形和往昔时光。正是在这变与不变之中,一字格村的传统岁月和时代足迹重叠交错,留给人们无限的韵味和遐想。

作者 陈明春 晋宁县工商局

原载2015年3月29日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊