当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
施甸长官司: 契丹后裔文化的重要遗存

□ 肖正伟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:00:03 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

施甸长官司

施甸长官司供奉的耶律阿保机画像

2015年3月27日至29日,“契丹后裔历史文化在城市建设与文化旅游发展中的挖掘和应用研讨会”在施甸县举行,来自省内外的50余位专家学者,就云南施甸县契丹后裔文化的各个学术领域开展广泛的研讨和交流,与会专家普遍认为:施甸县人口33万,契丹后裔有9万人,占全县总人口的四分之一还多,契丹后裔文化在当地的文化建设中占有重要地位,充分研究、挖掘、保护和开发利用契丹后裔文化元素,对推动和促进当地经济社会文化旅游等各项事业发展,将产生积极作用。

云南契丹源流

契丹,是我国北方的一个古老民族。公元907年,其首领耶律阿保机(辽太祖)统一诸部,建立了契丹王朝——辽朝,至1125年天祚帝耶律延禧被金所灭;耶律大石建立的西辽,传至第六主屈出律时,亦于1218年为蒙古所灭,共计311年。尔后,契丹族便在中国历史上消失了。但是根据有关史书和碑文、家谱等记载追述,有一大批契丹官兵于蒙古宪宗三年(1253年)随忽必烈所率蒙古大军征战,平定云南后,留居各地从事防戍和屯垦。明、清及民国时期,云南契丹后裔自称“本人”或“本族”,有的被封为土目、土舍等官职。契丹后裔在永昌(今保山)不少,至今尚存的永昌(今保山)施甸长官司就是契丹后裔世袭统治一方的府署。

元至元十年(1273年),忽必烈下诏:“令探马赤随处入社,与编民等”,入滇的契丹族军官与士兵就地安家落籍,开契丹族入居云南之先河,成为云南契丹族的来源。

在随蒙古军队进入云南的契丹族官兵中,最著名且有代表性的人物是忙古带。根据云南契丹后裔所保存的一些族谱史料可知,忙古带有3个孙子,即火你赤的3个儿子,在元朝中期分别被授予官职,至元朝末期,阿律牙的次子阿苏鲁(亦名阿干),任永昌(今保山)施甸长官司长官。

明洪武十四年(1381年),朱元璋令傅友德等率军平定云南,同时招降边疆民族首领,凡归降的土长,大都授以原职,准其世袭。契丹后裔的大小官吏,皆率众投诚,得以世袭。滇西契丹后裔投诚明王朝后,多被授为大小土官。据施甸《大楼子祖碑》载:“至明洪武十六年(1383年),大军克服,金齿各地归附,始祖自备马匹,赴京进贡,蒙兵部官引奏,钦准始祖阿苏鲁除授施甸长官司正长官职事,领诰命一道,颁赐钤印一颗,到任理事。”《明史·云南土司传》又载:“明洪武……十七年(1384年),……四月,置施甸长官司,以土酋阿干(即阿苏鲁)为副长官,赐冠带。”阿苏鲁在任期间,尽心公务,业绩显著,明永乐二年(1404年)病故,赐葬于司署东坡。

明永乐三年(1405年),阿苏鲁的长子阿龙,禀告金齿司赴京,得到兵部官引奏,钦准袭授施甸长官司长官,同永昌(今保山)凤溪长官司长官阿牙,共领云字十七号文凭,到任理事。阿龙病故后,其子阿都鲁袭父职为施甸长官司长官。明宣德五年(1430年),阿都鲁等人赴京进贡方物,朝廷授阿都鲁为新置云南广邑州知州(今昌宁广邑寨)。

清初,孙可望在滇西裁撤施甸等长官司,改为平邑州,并派款强征,肆意掠夺,强行镇压。一些契丹后裔为了生存,逃难于深山密林。后官府虽采取招安之策,一部分契丹后裔返回原居地重建家园,但仍有一部分留居今施甸县、昌宁县的山区。

清朝在云南继续推行元明以来的土司制度,各处土司仍世守地方,凡来投诚者,均授权管理地方部落,准与照旧袭封,“悉给印扎”。清军平定滇西后,将原施甸长官司省入永昌府,其府署至今尚存。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊