当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
7省市区专家在施甸研讨契丹文化

□ 杨连武
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 15:43:48 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

3月27日至29日,来自北京、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北等7个省市区的50余位历史文化学者,在施甸县召开学术研讨会,对科学利用契丹文化发展特色旅游产业,推动施甸经济社会发展进行深入研讨,对契丹文化有效融入当地城市建设、旅游开发等发展思路,进行广泛交流。

施甸县常年居住着汉、彝、傣、布朗、回等民族,其中有近9万人是契丹后裔。据史料记载和学术调查,700年前,部分契丹人随蒙古大军南征,落籍云南。全国学术界根据多年的史籍研究、田野调查、实地访问、DNA比对等方法,确认施甸县是除了内蒙古达斡尔族外,国内仅存的契丹后裔聚居地,也是国内唯一留存契丹历史遗址的地方。与会专家学者认为,通过对契丹后裔文化资源的充分认识、有效保护、深入开掘和科学利用,将对施甸的经济社会发展和历史旅游文化建设,产生积极作用。

来自中国社科院的民族学与人类学研究员、契丹文字研究专家刘凤翥,北京市文物考古研究所原所长齐心,内蒙古社科院民族研究所原所长孟志东等著名学者,实地考察了施甸契丹人第一代耶律始祖任职的施甸长官司及大竹棚蒋家宗祠、木榔村耶律宗祠、少保寺等契丹后裔历史遗迹,参观了契丹文化广场、水墨古村、契丹古镇等历史文化旅游建设项目。在实地考察过程中,专家们又有了新的发现,采访到一些明显具有契丹文化特点的食品文化、语言记忆和地名记忆等学术素材。比如在饮食文化的变迁过程中,施甸人仍然保持着逢年过节吃粑粑丝、饵丝和清明节扫墓用米粉做“饺子”的饮食文化。据老人们讲述,祖先从北方迁到云南之后,由于云南不是产麦区,为了让家人吃上面条和饺子,家庭主妇们绞尽脑汁用大米磨成粉,制作“面条”、“饺子”,这就是当今施甸的传统风味食品粑粑丝、饵丝、饵块等地方小吃的由来。

来自昆明市、保山市隆阳区、施甸县的数十位省内历史文化学者参加研讨。会议期间,专家学者们对施甸契丹后裔文化的历史遗存、生态环境、文化资源、民族习俗、语言文字、城市发展、功能定位、旅游开发等情况,展开深入研讨;对进一步深入研究和科学利用契丹后裔文化进行广泛交流,各抒己见,献计献策。

作者 杨连武 施甸县委宣传部

原载2015年4月5日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊