当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
昙华山插花节

□ 高丽明 张从华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 15:45:20 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

插花 张从华 摄

每年农历二月初八,是大姚县昙华山彝族插花节。海拔3600米的昙华山上,漫山遍野的马缨花竞相绽放,各种山花争奇斗艳。当地彝族群众采来各色各样的鲜花,编扎成花团锦簇的牌坊、花棚;在房前田间和牛头羊头上插上花,祈愿五谷丰收,六畜兴旺;人们也互相插花,寄托和顺安康,情长意远的祝福。林下花间,男女老少和着芦笙围成圆圈“打歌”,青年情侣则相偎而歌……到处是鸟语花香、欢声笑语、春深似海的繁花世界。

插花节的来历与咪依噜的传说有关。很久很久以前的昙华山上,有一个勤劳勇敢美丽聪明的彝族姑娘咪依噜。她在山上放羊时遇到豺狼围攻,年轻英俊的猎手查列若打死豺狼救了羊群,两人就此相爱。但是,昙华山土官想方设法要霸占咪依噜。他修建了一座“天仙园”,强逼各山村送姑娘入园,咪依噜也在其中。咪依噜看到园里的姑娘都遭到土官的凌辱,她一心要救这些姑娘。她于农历二月初八这天,采来有毒的白色马缨花戴在头上,并把一些花泡在酒里,巧言劝土官喝下。土官认为咪依噜回心转意,要与咪依噜一同喝酒。咪依噜为了为民除害,喝下毒酒,献出了生命。查列若打猎回来,追到“天仙园”,只找到咪依噜的遗体。他哭干了眼泪,哭得两眼流出了鲜血,把满山的杜鹃花都染红了。从此以后,昙华山地区彝族人民为纪念勇敢献身的咪依噜,就把红色的杜鹃花视为吉祥的象征,每年二月初八,人们从四方八面聚集在昙华山欢度插花节,通宵达旦唱歌跳舞,三天之后才尽兴而散。

如今,昙华山插花节列入世界100个少数民族传统节日之一,列入省级非物质文化遗产名录,并被国家节庆协会评定为“中国十大最具民俗特色节庆”之一,被云南省旅游委评定为“云南省最具民俗特色节庆”。

作者 高丽明 张从华

原载2015年4月5日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

 

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊