当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
东陆园的集体记忆

□ 张昌山
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:15:51 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

东陆大学关防

私立东陆大学大门

新篁拂风图 东大陆主人(唐继尧) 作

云南大学的前身为东陆大学,取创办人唐继尧省长别号“东大陆主人”而名之。学校虽然早已易名,而人们仍将校园称为东陆园。园子并不是特别大,却有着丰富的内涵。

历史悠久

早在1499年,即明朝弘治十二年,云南贡院就从城内迁建于此,至今已有500余年。其间,科举人才辈出。科场改变了读书人的命运,贡院传承着华夏文明之学统。

1922年,东陆大学就旧贡院而设。袁嘉谷先生在《滇绎》中说:“大学之始,即贡院之终也。”东陆大学是西南边疆建立最早的综合性大学。初为私立,1930年改为省立,1938年成为国立云南大学。1958年划归云南省政府管理。1978年被教育部列为全国88所重点大学之一。1997年成为国家“211工程”首批重点建设的高校。2004年进入省部共建高校之列。2012年国家实施“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校提升综合实力工程”,云南大学亦享此殊荣。90多年间,云南大学经历了由私立到公立,由省立到国立,由一般而重点,由边疆走向世界。一个大学的成长历程,充满艰辛与曲折,有着光荣与梦想;大学之路,折射出国家之命运,国运昌盛,大学才有前途。

人物众多

东陆园乃名人荟萃之地。唐继尧是一位有争议的人物,但仅创办东陆大学就足以让他名垂青史。袁嘉谷是清末“经济特元”,辛亥后辞官回滇,东陆大学成立,董泽校长即礼聘他为国学教授。“状元教授”是镇校之宝,亦是东陆园一道亮丽的文化学术风景。

龙云治滇,重视教育,诚邀数学家熊庆来自清华回滇长云大。熊校长坚守人才兴校之道,慎选师资,延揽名家,吴文藻、费孝通、许烺光、陶云逵、姜亮夫、李长之、吴晗、林同济、施蛰存、吕叔湘、刘文典、冯友兰、冯景兰、钱穆、林徽因、白寿彝、顾颉刚、方树梅、瞿同祖、陈复光、纳忠、林耀华、梅远谋、尚钺、王赣愚、闻宥、何鲁、赵忠尧、华岗、楚图南、刘尧民、方国瑜、徐嘉瑞、华罗庚、陈省身、彭桓武、严楚江、崔之兰、秦仁昌、王士魁、赵雁来、胡小石、伍纯武、江应樑、杨堃、张若名、李埏……,这一串名字,闪耀着学术之光,照亮了东陆古园;这样的师资阵容堪称“豪华”,让后学羡慕不已。今天走在这座古老的校园,常常又会想起“钱学森之问”。如果钱氏之问是成立的,那么怎样才能给出满意的答案?何时才能给出满意的答案呢?真令吾辈汗颜,却又不能止于汗颜。寻找和传承先贤的学术精神,努力求索自然、社会、人生的真情与真理,多贡献原创性的学术成果,当是园中人永恒的使命。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊