当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
昆明的寺庵及其地名文化

□ 陶师舜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:24:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

昆明弥勒寺公园 耿嘉 摄影

地台寺:踪迹难寻的古刹

地台寺建于清光绪年间,供奉地藏菩萨。据前辈老人回忆,此寺大概位置,应在今云南师范大学东南及建设路南口一带。

旧时,从昆明大西门出城,便是一条青石块路面的小街——凤翥街。从凤翥街北口出去,有一条崎岖的驿道,依商山余脉,渐行渐高。此路往北可至苏家塘,向西折往羊仙坡;往西南可至虹山,又可绕到黄土坡,通往沙朗、富民、武定等地。古驿道两侧,遍布野坟荒冢,十分荒凉僻静。地台寺就湮没于这一带荒野之中。由于年代久远,沧桑巨变,至今已不知地台寺确切位置,难觅其踪影。

在清代的昆明老城,地台寺却享有不寻常的特殊地位。从史料得知,每年清明节、七月半中元节、七月三十地藏王诞辰,都要举行城隍出府的盛大仪式,百姓将城隍的木雕神像,放置在十六人抬的五岳朝天大轿里,全副仪仗在前鸣锣开道,还有人扮成牛头马面、判官、鬼王及数十狰狞鬼卒,前呼后拥着城隍老爷的大绿轿,数以千计的民众,每人手执一炷香,紧紧尾随其后。城隍巡游完城内主要街道后,就从大西门出城,到地台寺“述职”。述完职后,又从大东门入城,回到城隍庙。城隍出府沿街巡游的仪式,殊为壮观。辛亥革命后,这一古老的民间祀典被当局取缔,地台寺也随之冷清不少。

民国中后期,政治黑暗,地台寺因其僻静荒凉,且又离钱局街模范监狱不远,这一带竟被定为秘密刑场。云南许多优秀共产党员,如赵琴仙、杜涛、王德三、吴澄、李国柱、张经辰等,就是在地台寺围墙外的山野被杀害的(见昆明市委党史研究室编《昆明英烈传略》)。

地台寺荒废较早,其形式与规模的情形,令人多费猜想。近日,笔者翻阅由法国人奥斯特·弗朗索瓦等摄制的大型摄影图集《历史的凝眸——清末民初昆明社会风貌纪实》(云南美术出版社出版),竟在该书第22页发现了清末时期地台寺的照片,极为珍贵。照片上的地台寺,建筑规模不小,四进寺院,从左至右依次为山门、前殿、中殿、后殿,还有隐于浓茂的柏树后仅露大屋顶的偏殿。可以想见,古寺大殿后院葱茏的柏树中,还会隐藏着一些生活用房和禅房僧舍。

从照片上看,地台寺山门右侧,长长的围墙外是一片开阔平缓的野地,可以分辨出是一些荒芜的田地,可能是寺里的田产。田地延伸下来,竟与一段布满野坟荒冢的山坡相接。

据《云南省昆明市五华区地名志》记载:“(建设路)原是崎岖小路,无名。清光绪年间(1875-1908)在此建地台寺,这片地区便俗称地台寺。”

时至今日,地台寺除了留下一个地名外,几乎无迹可寻。

弥勒寺:河道交叉的摆渡村

明末,在今金碧路西口与西昌路交界处,有一个村子,名摆渡村。从前,这里是河道交叉之处,往东可至玉带河、盘龙江;往北可至篆塘、运粮河(大观河)进入滇池;往西,可顺西坝河进入滇池。摆渡村位于多条水路的连接地带,村中不少人家以摆渡为业。这里水路四通八达,风景优美,村中建有弥勒寺,因此摆渡村又称弥勒寺村。据《续修昆明县志》称:“城西南摆渡村,有弥勒寺。铜铸弥勒像。趺坐莲台,高二丈余,阔称之,殿高三丈,佛顶及梁,面目丰满,作大欢喜状……”清咸丰七年(1857年)寺和铜像均毁于战火。后来寺重修,铜像未能恢复。因弥勒寺远近闻名,故弥勒寺之名相沿至今,成为这一带的地名。

白云巷:一座尼庵的曲折演变

清顺治末年至康熙年间,今钱局街白云巷有一座尼庵,因庵中尼姑尽穿白衣,故名白衣庵。

相传,明末清初,吴三桂在篦子坡头的金蝉寺缢死永历皇帝,又被清廷封为平西王,愈发骄横不可一世。他私填菜海(翠湖)之半,在钱局街东侧(今云南陆军讲武堂、农业展览馆、省图书馆一带),构建恢弘豪华的平西王府。白衣庵尼姑尽穿白衣,既含悲悼明亡之意,又暗含对大汉奸吴三桂的诅咒。康熙二十年(1681年)底,吴三桂发动的叛乱被彻底平定,奢侈豪华的平西王府被拆毁,其大量建筑构件(如石栏杆等)被用于在战乱中受损的西山华亭寺和太华寺的修复。

吴三桂叛乱平息后,因昆明百姓嫌白衣之名不吉利,遂按谐音改称白云庵,巷名也随之称为白云巷。

在老昆明城,来源于寺观庵堂的地名、街名、巷名很多,不少相沿至今。认真研究、挖掘整理和开发利用这些特殊的地名文化内涵,对当今的历史旅游文化建设和增强与南亚、东南亚的合作交流,是可以发挥出积极作用的。

作者 陶师舜

原载2015年4月19日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

上一页 1 2

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊