当前位置:社会主义论坛/调查研究/正文
秉持生态文明理念 推进新型城镇化

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-05-01 20:21:39 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新型城镇化的生活空间

在小区域构架下,以城镇和乡村为基本地理单元,以文化遗产保护为手段,划定文化保护红线,构筑民族文化延续的生活空间。文化遗产是历史的见证和记忆,是塑造特色的基础和发展的资源,是可持续发展的物质基础和精神纽带,蕴含民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现了民族的生命力和创造力。保护文化遗产是连接民族情感纽带、增进民族团结和国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的前提。

历史文化名城、名镇、名村以及传统格局、历史风貌、空间尺度、历史环境、自然景观等物质文化遗产,文化表现形式以及相关的文化空间等非物质文化遗产,代表了城市灵魂的文化遗产、认同感、集体记忆等无形资产,与有形资产一起共同促进城乡和谐发展,是宣传城乡形象、维系乡土情结、认同文化身份、构建和谐人文环境的资源。

生活空间也是文化空间,是安放心灵的精神家园。文化有助于平衡物质文明与精神文明,缓解人与自然、人与人和个人内心的冲突。云南各民族在适应生态环境、利用自然资源的过程中,形成了特定的生产生活方式,也创造了各具特色的民族生态文化。如万物有灵的认识观、适应环境的和谐观、适度开发的发展观、天人合一的自然观等,共同塑造了人与自然和谐相处的生态保护群体意识。

新型城镇化不仅要留住植根于传统的、本土的、多元的、特色的、寻常百姓的“自在”文化,更应该注重建设与现代化、全球化、主流文化、中心文化并列,兼容并包、和而不同、各美其美、美美与共的文化空间。

(责任编辑 从永刚)

作者 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心

执笔 普雁翔 赵鸭桥

原载2015年《社会主义论坛》第5期“专题调研”

上一页 1 2

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊