当前位置:社会主义论坛/导言/正文
服务辐射中心建设

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-06-27 14:13:46 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年1月以来,云南干部群众深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,逐步加深对云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章的理解。

在经济发展新常态下,云南如何加速融入“一带一路”战略,化地缘优势为经济优势、变资源优势为资本优势,构建全方位的对外开放格局,全面提升经济影响力、辐射力,这是云南亟待破解的重大课题。有关研究机构和部门正在加紧对南亚东南亚国家情况进行系统研究,充分利用区位、资源优势以及现有的经济技术条件,探索面向南亚东南亚开放的方式和途径,力争做到知己知彼。2015年5月20日,中共云南省委书记李纪恒到云南省社会科学院调研时强调,要切实发挥好为党委和政府决策服务的综合性高端智库的功能,当好全省新型智库建设领头羊。在南亚和东南亚研究所,李纪恒叮嘱大家,要注重对南亚东南亚国家关系、地区安全和国际政治的研究,对各国政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究和跟踪,要当“国别通”。

2015年云南“两会”政府工作报告指出,云南要坚持面向国际开放与扩大国内合作并重,发挥连接南亚东南亚重要大通道优势,加强与周边国家互联互通进程,综合利用两个市场、两种资源,推动云南由边缘地区和“末梢”变为开放前沿和辐射中心,着力打造对外开放新高地。争取更多对全局具有牵引作用的重大项目进入国家盘子,通过主动服务和融入国家战略,闯出一条跨越式发展的新路子,努力成为面向南亚东南亚辐射中心。2015年5月19日至20日,中共云南省委副书记、省长陈豪率云南省代表团赴澳门开展“合力打造面向南亚东南亚辐射中心暨深化滇澳产业合作”交流活动。陈豪在主旨演讲中表示,云南资源富集、区位独具,是中国通往南亚东南亚和进入印度洋最为便捷的陆路通道,面对着当今世界最具发展活力潜力的广阔市场。随着澜沧江—湄公河次区域合作和孟中印缅经济走廊建设的不断推进,云南的自然资源优势、民族文化优势和对南亚东南亚地区的联通功能将日益凸显。

建设辐射中心,实施“走出去”战略,云南各地积极付诸行动。2015年4月23日《人民日报》载文赞誉昆明担当飞转的“中央处理器”,“一带一路”建设将昆明带进更大力度、更宽领域、更高层次对内外开放时代,昆明正积极参与孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域合作、滇印合作以及云南与越北、老北、缅北合作等机制。在中国河口—越南老街跨境经济合作区建设推进中,中越双方多次就具体事宜进行沟通,积极推进边境管理、财税金融管理、跨境合作、土地管理、行政及人才管理等体制机制创新,建立跨合区内统一的税收、贸易、货币、产业、司法、监管等相关政策。

为了方便各级干部群众进一步落实辐射中心建设工作,大规模超强度“走出去”,本刊约请云南省社会科学院南亚和东南亚研究所的专家学者撰文,分别介绍这些国家的基本情况,以期学习借鉴和参考。

作者 李平

原载2015年《社会主义论坛》第6期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊