当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
用“四个全面”引领各项工作 闯出一条跨越式发展路子向翔
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-06-27 15:53:26 星期六  来源:云南社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神第二次理论研讨会提出:

用“四个全面”引领各项工作 闯出一条跨越式发展路子向翔

云南省深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神系列理论研讨会第二次会议于2015年5月7日在昆明召开。此次研讨会的主题是:用“四个全面”战略布局引领云南各项工作,闯出一条跨越式发展路子。

与会的省内外专家学者和省内有关部门负责同志紧紧围绕用 “四个全面”战略布局引领云南各项工作,从理论与实践的结合上,就如何主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心等方面进行了广泛交流,对破解深化改革、依法治省、从严治党等实践中的问题提出了建议。

中央党校副教育长、科学社会主义教研部主任王怀超,中央党校经济学部区域经济学教研室主任、教授曹立,最高人民检察院公诉厅副厅长、中国社科院法学研究所研究员刘仁文,中国社科院政治学研究所马克思主义政治学研究室主任、研究员田改伟以及昆明理工大学教授、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家王展飞,云南省社科院马列研究所原所长、研究员向翔,中共云南省委党校党委书记、常务副校长杨铭书,云南省政府研究室主任王兴明,云南省民族宗教事务委员会副主任徐畅江,云南大学马克思主义学院院长、教授蒋红,云南财经大学马克思主义学院院长、教授阮金纯,在研讨会上交流了对“四个全面”战略布局的学习研究以及用“四个全面”战略布局引领云南各项工作的思考建议。认为把“四个全面”战略布局落到实处,发展就大有希望;应该运用哲学思维、创新思维,以全面建成小康社会凝聚跨越发展共识,以全面深化改革破解跨越发展难题;要在全面推进依法治国中作出积极主动的实践探索,保障跨越发展进程;要把握好以“四个全面”战略布局引领各项工作的结合点、平衡点、着力点,从微观、中观、宏观三者之间的密切配合和相互协调中,打造经济新常态下的云南经济升级版,全面推进民族团结进步示范区建设,推进沿边开放,建设美丽家园;要全面加强党的建设,强化党员干部的责任担当,不断提高党的执政能力、创新活力。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,用“四个全面”战略布局引领各项工作,是云南闯出一条跨越式发展路子、谱写好中国梦云南篇章的根本保证。社科理论界要围绕中心、服务大局,主动作为、乘势而上,充分发挥“思想库”“智囊团” 的重要作用,在深入研究阐释“四个全面”战略布局上下功夫、做文章,不断推出高质量的研究成果,引导干部群众深入领会、准确把握 “四个全面”战略布局的重大意义、科学内涵、基本要求,为各级党委、政府提供决策咨询和理论服务。

云南省级有关部门和宣传文化系统各部门负责人,党校高校和社科研究机构负责人、专家学者等60 多人参加理论研讨会。

(撰稿/蒋敏 摄影/刘建华)

 

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊