忠诚履职强化监督促进依法治市

□ 查映伟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-06-27 14:55:18 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年,是云南省临沧市深入贯彻落实“四个全面”战略部局,引领各项工作的关键之年。临沧市将始终坚持和完善人民代表大会制度,坚持依法治市,坚持依法行使监督权,自觉接受人民群众监督,不断提高履职能力和水平。

推动法治临沧建设。临沧市将以党的十八届四中全会精神为引领,深刻认识推进依法治市的重大意义,增强推进依法治市的紧迫感和责任感,广泛凝聚推进依法治市的正能量,推进依法治市进程。把思想和行动统一到中央、中共云南省委的重要决策部署上来,坚决贯彻中央和云南省委关于依法治国和依法治省的重要战略部署,认真落实临沧市委关于推进依法治市的重要决定,用法治思维凝聚临沧市各族人民的智慧和力量,用法治精神推动全面深化改革,用法治理念开展人大各项工作,用法治方式维护人民群众合法权益,增强推进依法治市的思想自觉和行动自觉,在法治的轨道上全力推进大美临沧建设。

加强和改进监督,努力提高工作水平。加强对宏观经济运行情况的监督,促进临沧市经济平稳较快发展;加强对普法和依法治理工作的监督,为构筑生态高地、加快绿色崛起、成就大美临沧营造良好的法治环境。加强对民生、社会事业和民族工作的监督,进一步保障和改善民生,推动民族团结进步,促进边疆繁荣稳定。加强对生态文明建设工作的监督,推动大美临沧建设。

依法行使重大事项决定权。适时组织听取和审议有关部门的工作和履职情况报告,进一步加强对政府工作部门和个人履职情况的监督,进一步增强被任命人员的法律意识和依法履职的责任感。

加强和改进人大代表工作,充分发挥人大代表作用。进一步加强与人大代表联系的工作,坚持重大事项通报制度和邀请人大代表列席常委会会议制度,坚持邀请人大代表参加调研、视察和执法检查各项活动,充分保障人大代表的知情知政权;加大督办力度,进一步提高建议解决率和人大代表满意率,不断提高人大代表建议督办实效;开展基层人大代表为民办实事说实话活动,进一步总结经验,树立典型,加强宣传,确保活动取得实效;稳步推进人大代表小组活动室创建工作,不断丰富人大代表闭会期间活动内容。

始终坚持围绕中心,服务大局不动摇。按照临沧市委的统一部署,增强建设良好生态、加快绿色发展的历史责任感,进一步加强对生态环境建设中的法律监督和工作监督,加强对绿色发展中的视察、调研,在实施“生态立市,绿色崛起”的战略中起好应有作用。进一步增强全面深化改革的紧迫感和责任感,紧紧围绕经济建设这条主线,服务和服从于全市经济建设大局,在“三线、三区、三化”建设中和各项经济社会发展建设中发挥好监督职能,在全面推进三项重点、八大领域的改革工作中,依法行使好监督职权,为全面完成“十二五”规划目标任务献计献策,在推动经济发展、全面深化改革过程中有所作为。

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,加强自身建设。加强人大常委会党组自身建设,按照党章规定认真履行职责,注重加强思想政治建设,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻民主集中制,自觉承担管党治党责任,健全规章制度,严格党内政治生活,加强党风廉政建设,努力围绕中心、突出重点、履职尽责、奋发有为,充分发挥职能作用。以深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,按照作风建设常态化、长效化的要求,严格执行中央“八项规定”,深入贯彻党风廉政建设若干规定,进一步加强党风廉政建设,坚持不懈深化“四风”突出问题专项整治,改进文风、会风和工作作风,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。继续加强人大常委会及其机关的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,建立健全相关学习制度,不断提高人大干部队伍思想道德修养,提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。严格执行干部直接联系和服务群众制度,进一步密切与人民群众的血肉联系,增强做好新形势下群众工作的责任感和紧迫感。加强对县区人大常委会和乡镇人大工作的指导,组织开展乡镇人大工作情况调研,适时召开全市乡镇人大工作座谈会,认真落实好临沧市委关于进一步加强乡镇人大工作的意见。

(责任编辑 高丽明)

查映伟 云南省临沧市人大常委会党组书记、主任

2015年《社会主义论坛》第6期“深入学习贯彻党的十八届四中全会精神”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊