依法预防和处置群体性事件

□ 李琳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-06-27 14:53:24 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,整个社会正经历全方位、多层次的转型变革,社会结构发生较大变化,各种利益群体之间的利益冲突,形成程度不同的社会影响,群体性事件呈现多发易发态势,成为影响社会和谐稳定的重要因素。因此,如何运用法治思维和法治方式妥善处理好群体性事件,考验着党委、政府的执政能力和执政智慧,成为党委、政府面临的重大课题。

政府处置群体性事件的行为缺失分析

从近年来群体性事件的发展态势看,主要涉及劳动关系、征地拆迁、企业改制、环境污染、移民安置等领域,呈现“触点”多、“燃点”低,一遇诱因,一触即发、一点就燃的特征。在各类群体性事件发酵演变的过程中,呈现模式化特点,即:组织计划性、暴力破坏性、明确的利益性和多发的反复性。诱发群体性事件的规律性因素主要是利益矛盾、行政执法不力导致的干群矛盾、社会不满情绪积聚的潜在矛盾等。特别是在新媒体时代,新媒体与生俱来的围观扩散效应,往往使事件规模扩大化、矛盾复杂化、冲突剧烈化,加剧了群体性事件的烈度。

分析近年来一些大规模群体性事件,不难发现部分政府部门在应对群体性事件时,存在不同程度的行为缺失,反映在经济快速发展期、矛盾凸现期和社会治理探索期,一些政府部门治理群体性事件的思想理念存在偏差,在推进地方改革和发展的过程中,缺乏应有的政治敏锐性和群众利益观点,不能正确协调好改革、发展和稳定三者之间的关系。治理群体性事件的相关制度明显缺失,在政府信息公开、公众利益表达、基层政策执行等诸多层面上,缺乏必要的制度支持和相应的制度空间。治理群体性事件的结构模式比较单一,过分依靠政府掌握的权力资源。治理群体性事件的社会预警、事前防范、现场处置、善后处理等方面的应急机制相对滞后。治理群体性事件的司法渠道不畅,司法权威不足,司法功能在化解群体性事件中没有得到最大程度的发挥。

事前监测不到位,敏感度差,矛盾累积形成“沉淀效应”。很多群体性事件的发生是经过长期的矛盾积累,在危机潜伏期,部分政府部门缺乏监管意识,危机敏感性差,化解不及时,没有及时消除“燃点”、清除“爆点”,未能“控制在基层,化解在萌芽,解决在当地”,导致“易事拖难、小事拖大、大事拖炸”,最终“沉淀”爆发重大群体性事件。一些事件在发酵演变过程中,面对群众的质疑与诉求,面对越来越多的矛盾,未能形成基本的法治共识和有效的协商机制。少数干部对群众普遍关心的就业、就医、就学、社会保障和政府公共服务等民生问题的合理诉求,没有在第一时间解除群众的“心病”。

事中研判不准确,现场处置不及时,致使事态升级。在群体性事件的演变激化过程中,一些政府部门往往对部分群众暴力对抗的形势研判不足,缺乏应有的政治敏锐性和处置重大群体性事件的能力。少数干部缺乏责任担当,缺乏驾驭复杂局势的魄力,不敢正视问题、直面矛盾,没有及时采取有效措施应对,致使情况越拖越复杂,事态不断扩大、不断升级。

事后依法处置不到位,产生“破窗效应”。群体性事件发生后,部分政府部门往往把事件的原因简单归咎于少数人的蛊惑煽动,没有及时走访和开展回访,没有及时回应和解决群众的合理诉求,少数基层干部信奉“搞定就是稳定”“摆平就是水平”,只想暂时息事宁人,没有及时教育和引导群众将非理性的维权行为纳入法治的轨道,没有及时遵循法治精神,在法律框架内公平公正严肃惩处违法犯罪分子,失之于软,失之于宽,损害了法律权威,使少数群众“信访不信法,信闹不信法,信上不信下”,认为只有把事情闹大,才能引起政府的重视,继而产生负面效应。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊