加强农村法治环境建设

□ 李兴德
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-06-27 14:55:09 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

农村是法治建设相对薄弱的领域,从某种意义上说,农村法治水平决定着法治化的进程,而全面推进农村依法治理需要营造良好的法治环境。

农村法治环境需要改善

“能人治村”是基层治理的普遍现象。改革开放以来,国家允许和鼓励一部分地区、一部分人通过诚实合法劳动先富裕起来,然后带动和帮助其他地区、其他人,逐步实现共同富裕。在先富起来的村民中,有些人是有责任心、有荣誉感、有带领村民共同富裕愿望的能人,他们通过合法选举程序当上了村官。能人当村官一般受到村民的认可,但这种情况也有不可忽视的弊端:一方面,由于基层能人具有信息、资源、人脉等优势,在当地能量较大,往往会形成权威,成为村务的主要决策者,可能出现“一言堂”现象;另一方面,由于能人的威严,村民习惯于选择服从,如果再缺乏相应的监督,势必助长能人自我欲望膨胀,甚至无视村民权益,为所欲为,为腐化堕落埋下伏笔。

“法治”轻于“人治”的观念根深蒂固。我国几千年的文化传统,形成了农村特有的熟人社会观念,“远亲不如近邻”“生熟有别”在农村十分普遍。熟人社会不重视法律,不重视规则,农民遇事首先想到的是找熟人、托关系,总觉得找熟人最管用,法律太遥远。如此,“信访不信法”的现象也就出现了。

重结果、轻规则的思维方式较为突出。法治思维的一个重要表现形式,就在于重视规则和程序,通过规则和正当程序来看待和解决问题。由于特殊的生产和生活环境,一些“守法成本高、违法成本低”的例子淡化了农民的法律意识。

营造良好的农村法治环境

树立法治思维,用制度约束能人。农村经济社会的发展需要能人,也需要好制度,要靠制度选能人,靠制度约束能人。党的十八届四中全会吹响了全面依法治国的号角,实际上就是为解决党和国家所面临的一系列重大问题提供制度化的保障。能人为农村经济社会发展起到重要作用,但其权力也必须在相应的制度范围内行使,把权力关进制度的笼子里,坚持用制度管权、管事、管人,接受群众监督,养成依法依规办事的习惯。

提高村民的法律意识是实现依法治村的关键。正确的法律意识不是与生俱来的,也不会自发形成。对法律知识的理解和掌握是树立正确法律意识的基础。要形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,唯有不断加强法律的宣传教育,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。增强全民法治观念,必须引导民众从自己做起,从身边做起,从具体行为习惯做起,把法律作为衡量个人行为的标准,真正把守法作为一种生活习惯和生活态度。

培养村民正确的权利义务观念,规范村民行为。权利与义务的对等性和一致性是现代法治的基本原则,享有权利就必须承担相应义务,这体现了法治的公平与公正。我国宪法和法律保护公民的各项合法权利,同时也规定了公民应尽的义务。片面强调权利而忽视义务,会造成权利的滥用;同样,片面强调义务而忽视权利,也会造成权利意识的丧失。在现实社会生活中,一些群众一方面迫切要求法律维护自己的权利,另一方面又不肯承担应尽的法律义务;一方面对自己的合法权利寸土必争、寸步不让,另一方面又动辄以非理性的方式表达诉求,以非法治的方式维护权益。“正常发财不靠你,不偷不抢不怕你,有了问题就找你,出了问题就告你”成为一些村民的行事原则,这种思维上的悖论和行为上的矛盾,往往使得社会矛盾冲突加剧,影响社会和谐与法治社会的建设。

发挥县级党校优势,突出法治宣传教育实效。首先,面向农村党员干部开展教育培训,这是县级党校的广阔天地。其次,村民法律知识的普及应该由合适的人用合适的方式来进行,才能取得实效。党校教师进村讲课,可以增强村民的期待值,从心理上容易被村民接受,从而提高学习效果。第三,党校教师在这一方面有天然的优势。县级党校承担干部教育培训任务,这就决定了教师需要去研究国家的相关文件、政策,需要进村搞调查研究并把调研成果转化为课堂素材,做到理论与实践的结合。农民学习法律知识的内容,应该选择农民最想了解的、与农民利益密切相关的法律法规,如婚姻法、人口与计划生育法、农村土地承包法、合同法、物权法、劳动法、土地管理法以及人身损害赔偿方面的法律法规等。只有农民最需要的,他们才会有学习的兴趣,才会认真学,才会有效果。这恰恰是县级党校教师的优势。党校教师进村对党员干部和村民进行法治宣传教育,能够取到较好效果。

(责任编辑 从永刚)

作者 李兴德 中共云南省富民县委党校

2015年《社会主义论坛》第6期“深入学习贯彻党的十八届四中全会精神”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊