当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
立下军令状 拿出硬措施坚决打赢扶贫开发攻坚战

□ 李纪恒
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-07-11 14:24:16 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,高度重视扶贫开发工作。从太行山区到陇西荒原,从大山深处到棚户陋室,从鲁甸地震灾区到陕北革命老区,习近平总书记多次深入到我国最贫困、最落后的地区,察真情、看真贫,对贫困地区群众的关爱、对加快扶贫开发的急切,溢于言表。

认真学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强打赢扶贫开发攻坚战的责任感和使命感

习近平总书记着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,全面审视我国全面建成小康社会的全局和战略,强调指出,“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”。习近平总书记在云南省考察时指出,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感。习近平总书记强调,做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。习近平总书记指出,“三农”工作是重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。习近平总书记要求,要采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。习近平总书记扶贫开发战略思想深刻阐明了新时期我国扶贫开发的重大理论和实践问题,体现了统筹全局的战略思维、一心为民的执政理念、勇于担当的崇高境界、全面细致的理论谋划、求真务实的科学态度,是党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,为欠发达地区与全国同步全面建成小康社会提供了科学指南和根本遵循。

2015年6月16日至18日,习近平总书记到贵州省,就做好“十三五”时期扶贫开发工作、打赢扶贫开发攻坚战进行专题调研,并召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。他强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。在全面建成小康社会进入决战时刻,习近平总书记亲自主持召开这次座谈会并发表重要讲话,这是中国共产党和中国政府向贫困宣战、向贫困发起总攻的动员令,充分体现了党中央对民族、对国家、对人民、对党的高度政治责任和坚强使命担当,充分体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,充分体现了习近平总书记率先垂范、以身作则、亲力亲为推进扶贫攻坚的扎实作风。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富,既与党的十八大以来习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神一脉相承,又有拓展和深化,提出了不少新思想、新论断和新观点,是我们做好扶贫工作的强大思想武器和行动指南。习近平总书记的重要讲话,语重心长、情真意切、催人奋进,饱含了对贫困地区和贫困群众的真挚情感,既是对我们做好扶贫工作巨大的鼓舞和鞭策,也为新时期开展扶贫工作指明了方向。云南省各级各部门一定要认真学习、深刻领会、准确把握其精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识做好扶贫开发工作的重要性、艰巨性、紧迫性,进一步增强责任感和使命感,采取超常举措、拿出过硬办法,做到工作目标刚性、计划实施刚性、政策措施刚性、考核问责刚性,坚决打赢扶贫开发攻坚战,兑现决不让贫困地区、贫困群众掉队的庄严承诺,确保实现第一个百年奋斗目标。

1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊