当前位置:社会主义论坛/正文
民族团结进步推动跨越发展

□ 和丽军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-07-11 16:15:22 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省玉龙纳西族自治县作为全国唯一的纳西族自治县,居住着纳西、汉、傈僳、白、彝、藏、普米、苗等10个世居民族。全县21.87万人口中有少数民族18.79万人,占总人口的85.9%。正确认识和处理民族问题,切实做好民族工作,事关改革发展稳定大局,事关各民族与全省全国同步全面建成小康社会。习近平总书记在云南考察工作时强调,云南要努力成为我国民族团结进步示范区。这为我们进一步做好民族工作指明了方向,提供了根本遵循。

紧紧抓住发展第一要务,推动民族地区跨越发展

习近平总书记在考察云南工作时强调,“做好云南民族工作,最大的挑战是少数民族发展普遍比较滞后”,“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”。玉龙县山区半山区面积广、贫困人口多、贫困程度深,按照新的国家扶贫标准,农民人均纯收入2300元以下,全县实际贫困人口仍有5.1万多人,是省级扶贫开发工作重点县。

加快创建云南省民族团结进步共同繁荣发展示范县,实现少数民族和民族地区跨越发展。以在民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、干部人才培养、民族法治建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐、宗教事务规范管理、民族文化与旅游互促发展等12个方面形成示范。以基础设施明显改善、特色经济形成优势、贫困问题有效解决、公共服务趋于均等、民族文化愈加繁荣、教育科技全面振兴、生态文明建设取得实效、发展差距逐步缩小等为重点,全面实施特有民族示范乡镇、民族特色村寨、民族团结示范村、城市民族团结进步示范社区等创建工作。把特困民族、整体贫困民族等特殊贫困群体作为扶贫开发重点进行扶持,有力促进全县经济社会全面协调可持续发展,实现少数民族和民族地区发展新跨越,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区在发展中落伍。

用好用活国家政策,认真研究发展机遇和重大项目规划。党中央、国务院出台的关于加强和改进新形势下民族工作的意见,明确提出加大差别化政策支持力度。我们要紧紧抓住这些重大政策机遇,树立超前意识,认真学习研究,全面吃透政策精神,紧跟国家支持民族地区发展的工作节奏,主动加强与上级部门的沟通、对接和联系,争取更大支持,把政策机遇转化为发展机遇,转化为发展项目,转化为发展实力。特别是玉龙县“十三五”规划编制工作,要与中央民族工作会议精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和云南省、丽江市发展目标等有机结合起来。找准政策上、项目上、资金上支持的切入点和结合点,制定并实施一批能够“计划进本子、项目进单子、资金进盘子”的少数民族和民族地区经济跨越发展规划和项目,确保公共财政、公共设施、公共服务和重大项目布局向少数民族地区倾斜。

走出一条具有特色、特点的发展路子。玉龙县最大的发展优势在于资源,其文化资源、生态资源、旅游资源、水能资源,都是其他地区无法比拟、无可复制的优势和财富。实现跨越发展,必须依托资源优势,以增强自我发展能力、促进经济社会协调发展为主题,以转变发展方式为主线,以增进民族团结为重点,以基础设施建设和特色产业培植为着力点,以群众素质提升和人才培养为支撑,紧紧抓住产业、稳定、团结、民生、生态、文化等6件大事,走具有高原民族地区特点、全国唯一纳西族自治县特征的发展之路。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊