当前位置:社会主义论坛/正文
推进民族团结进步示范县建设

□ 黄云雁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-07-11 16:13:10 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在云南考察工作时,明确提出云南要努力成为我国民族团结进步示范区。我们要深刻理解、准确把握习近平总书记考察云南重要讲话的思想内涵、精神实质和总体要求,把“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”作为主线贯穿工作始终,加强和改进新形势下的民族工作,推进民族团结进步示范县建设。

民族团结进步示范县建设情况

云南省武定县境内居住着汉、彝、傈僳、苗、傣、回、哈尼等27个民族,其中少数民族人口占总人口的55%。少数民族原始宗教和佛教、伊斯兰教、基督教并存。2009年,武定县率先提出创建全国民族团结进步示范县,出台了创建民族团结进步示范县的实施意见,提出“基础设施明显改善,经济社会快速发展,民族团结、宗教和顺、社会稳定、生态良好”的总体目标;明确了“统一规划、分类指导、试点带动、以人为本、宣传教育优先”的创建原则;“党委领导、政府主导、村民主体、社会参与、县乡村组四级联创”的工作思路和干部深入、政策导入、文化融入、作风深入、感情贴入和帮困扶志“五入一帮扶”工作法,并以示范村、示范乡镇、示范带和示范片区建设为切入点,民族团结进步示范县建设取得了明显成效。2013年,武定县被列入云南省10个重点建设的民族团结进步示范县之一,为武定县的民族团结进步示范工作再添动力。

通过不懈努力,截至目前,武定县创建和提升州级民族团结进步示范乡镇1个;县级民族团结进步示范乡镇7个、行政村22个、自然村156个、社区4个、企业3个、学校24所、和谐寺观教堂33个;创建民族特色示范基地5个、协会1个。一是在民族地区经济发展方面,少数民族群众收入明显提高。2014年全县实现生产总值46.1亿元,与上年同比增长14%;整个“十二五”期间年均增长可达14%。二是农村公共文化基础设施更加完善,民族文化繁荣发展,少数民族群众文化生活更加丰富。通过多年的努力,在132个社区和986个自然村建起了文化室或体育活动场所;成立了武定彝族文化研究会、傣族文化研究会、武定民族刺绣协会、罗婺武术协会、彝族文化传习组等;开展民族文化传承保护工作,收集、整理、拍摄发行了大批民族文化方面的光碟和影视作品;持续开展民族民间传统文化节庆活动,扩展了优秀传统文化的传承、保护和研究开发平台,增进了民族团结,丰富了农村群众文化生活。三是少数民族干部、少数民族人才队伍不断发展壮大。武定县提出加快民族团结进步示范县创建分三个阶段的目标:第一个阶段是解决教育扶贫的问题。第二个阶段是解决产业扶贫,增强造血功能的问题。第三个阶段是文明脱贫,解决提高老百姓素质的问题。通过几年的努力,在发展少数民族教育上,取得了一些重大的突破和成效。目前,学龄前幼儿教育三年入园率达到74.02%;小学适龄儿童入学率和初中、高中阶段毛入学率分别达到99.95%、123.94%、76.03%;少数民族干部占全县干部总数的53.61%,跟少数民族人口占全县总人口55%的比例基本上一致。

在创建民族团结进步示范县的过程中,武定县重点围绕水、电、路等方面,重点解决基础设施问题。武定县是滇中缺水比较严重的地区,这些年始终把解决工程性缺水、自然性缺水、人畜饮水困难和生产发展用水作为核心任务,把大中型水库建设、水窖建设、病险水库除险加固作为重点工作。道路建设方面,全县2014年实施156公里自然村道路硬化,2015年要完成186公里自然村道路硬化,同时结合财政“一事一议”奖补等措施,解决村级道路硬化问题。产业发展方面,根据不同的气候类型和自然条件,按照“一村一策”的要求,加大产业结构调整和转方式的力度,力求通过培育支柱型产业,解决产业发展的问题。提高群众文明素质方面,在全县党员干部中开展“讲党性、讲大局、讲团结、讲奉献”活动,在普通群众中开展“爱党、爱国、爱家乡、爱亲人”活动。通过这些活动,让大家爱国守法、明礼诚信、互相尊重、互相爱护,提高个人素质和道德水平。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊