加快建设人民满意的法治政府

□ 商小云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-07-11 15:34:22 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

没有依法行政、自觉守法的政府,就没有信仰法治、崇尚法治的社会。深入推进依法行政,加快建设法治政府是全面深化改革的重要内容,是全面依法治国的关键环节,是建设社会主义法治国家的重大任务,是建设人民满意政府的必由之路,是摆在各级政府面前的重大历史课题。

加快建设法治政府是历史的必然

党的十八届四中全会提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,不仅要求做到“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,而且将“深入推进依法行政,加快建设法治政府”确定为全面推进依法治国六项重大任务之一。

依法行政是全面依法治国的核心内容。各级人民政府作为国家权力的执行机关,不仅掌握着强大的公共权力、公共资源,而且肩负着提供公共产品、公共服务的重任,肩负着严格贯彻实施宪法和法律的重要职责。作为行政执法主体的各级政府,管理权涉及政治、经济、科技、教育、文化等各个领域,政府行为与每个社会组织和公民的切身利益都息息相关。如果不能带头守法、严格执法,依法行政,在法治轨道上开展工作,行使权力;不能下大气力解决执法领域存在的有法不依、执法不严、违法不究等老百姓深恶痛绝突出问题;不能加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,发挥示范和带动作用,法律就不可能从“纸上”走入“实际”,全面依法治国就只能是一句空话。

依法行政是全面深化改革的迫切需要。改革进入攻坚期和深水区,不能再靠简单命令式、完全行政化的管理,更不能靠人治,必须及时解释内容模糊和存在争议的法律条文,及时修改和废止不适应改革要求的法律法规,适时把改革成果用法律固化下来,形成相对稳定成熟的制度体制,在法治化的轨道上推进国家治理体系和治理能力的现代化。坚持在宪法和法律框架下推进各领域改革,使各项改革举措“于法有据”。

依法行政是全面建成小康社会的内在要求。改革开放30多年,创造了“中国经济奇迹”。党的十八届三中全会强调“使市场在资源配置中起决定性作用”,客观上要求把政府缺失的短板补上,把超越自身能力的权力放下去,用法治理念规范政府行为,不该管的坚决不管,该管的就坚定不移地管好。深入推进依法行政,加快建设法治政府,用法律制度合理界定政府和市场的边界和作用,用法治体系规范政府部门及其工作人员的行政权力,使看得见的手和看不见的手更好地分工和配合,带领广大人民群众全面进入小康社会。

依法行政是全面加强党的建设的保证。政府过于强势,长期影响着市场配置资源的效率,出现政府管得太多太宽,行政成本上升,工作效率低下,权力寻租和官员腐败等偏离制度化、法治化的弊端。对违法行政问责不力,政府部门及其工作人员法律意识和法治观念不强,不作为、乱作为、选择性作为等问题突出。党员领导干部“官本位”思想严重,部门权力人格化、公共权力私有化、公共决策官僚化、公共事务人情化比较突出。这些问题严重损害人民群众利益和政府形象,妨碍经济社会的全面发展。解决这些问题,要加快建设职能科学,权责法定,执法严明,公开公正,廉洁高效,守法诚信的法治政府,把权力关进制度的“笼子”。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊