推进法治文化社会化的具体路径

□ 韩秀红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-07-11 15:33:26 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

法治是法律在全社会得到公认和普遍施行的一种社会状态,是迄今为止人类社会找到的治国理政的最佳方式。党的十八届四中全会掀开了全面依法治国的崭新一页,提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标。建设法治国家是一个系统工程,法律制度是前提,实施机制是保障,法治文化是基础。法治文化和公民的法治意识与国家法治现代化关系密切,法治文化的建设和公民法治意识的培育是国家法治现代化的基础和保障。

推进法治文化社会化是法治文化建设的重要途径。法治文化的社会化是指法治文化在整个社会中的普及、传播、发挥功能,赋予法治文化在社会生活中高于其他社会调整机制的重要地位。法治文化社会化的实质在于发挥法律调整人们社会生活的制度化、规范化作用;法治文化社会化的意义在于通过法治宣传教育使人们在法治意识广泛传播和法治实践的双重影响下,形成一种崇尚法治的社会心理定势,为构建法治社会的“文化骨架”打下社会意识基础。

强化公民主体意识,培养公民崇尚法治的心理

培养人民群众崇尚法治的心理,是法治文化发展的重要基础,也是法治文化自身功能发挥的重要保障。使法治文化发挥特有的思想作用,就要在人民群众心中建立起一种法律信赖,形成一种特定的法律心理、一种依照法律做事的心态,从内心深处建立起接受、承认依法做事的行为准则。为此,在全社会树立法治信仰,人民群众信仰法治,是建设法治国家的思想基础。法治理念的渗透和法治文化的深入,更重要的是法律信仰的建立。因此,一定要着眼于从人的内在精神层面需要出发,规范、调整和引导人的行为,逐步实现全社会整体法律素质的提高、法律信仰的塑造、法治文化的形成。法治宣传教育是法治文化社会化的现实支撑,要通过在全国范围内开展法治文化宣传教育,培养树立法律至上的思想观念,建立起公平、自由、民主的法律平台,弘扬法治精神,促进法治文化不断发展,进一步将法律文化深入人心;通过丰富多样的宣传教育及司法实践活动,努力让群众感受到法律的存在和公正,自觉信法、护法、守法。用良法善治引导公民行为,树立敬畏法律、崇尚法治的信念,使法治成为公民自觉信奉的核心价值观。不仅要宣传各项法律法规,让人们对法律法规等了解、熟知,更要将法律知识寓于文化思想传播之中,转化为法律意识、法治理念,变法律知识的单向灌输为春风化雨般的文化熏陶和教育,真正使法律意识、法治理念融入人们的头脑,融入人们的日常行为当中,成为全社会共同的自觉意识和追求。

构建以公平正义为核心的法治价值体系

党的十八届四中全会提出:法律是治国之重器,良法是善治之前提;法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施;公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。法治文化的建立不仅仅以法律制度存在为前提,更为重要的是要使法律通过公平公正的司法过程在社会生活中发挥作用,使法律真正融入民众的社会生活中,使民众了解法律、熟悉法律、信任法律,最后达到信仰法律的目的。法律只有在实施中满足了人们的安全、正义和秩序的需要,使损害得到救济,使利益分配的扭曲得到矫正,法律的威信才能树立,其权威性、公正性和神圣性的价值才能够得以彰显。因此,在培育法治文化的实践中,必须进一步强化法治政府建设,抓紧推进司法体制改革,建立完善以公平正义为核心的法治价值体系。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊