重视村规民约推进依法治村

□ 杨春权
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-07-11 15:35:42 星期六  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。”针对一些农村法治环境建设薄弱、部分村干部“人治”思想严重、村民法治意识淡薄和遵规守约自觉性不强等突出问题,笔者尝试探索以村规民约推进农村依法治理的路径。

案例及启示

从“能人治村”到“依法治村”的转型案例。湖北省保康县中坪村经过30多年的努力,走上了发展集体经济的共同致富之路,获得“最早自发进行退耕还林生态保护村”“最早实行免费上学村”“最早为老人发放健康长寿补贴村”等荣誉。这些成绩的取得,除了有一个强有力的村党支部班子外,还得益于不断完善的治村总章程——村规民约。

中坪村“两委”班子和村民们认识到,依靠“能人”治村并不能长久,而且容易积累矛盾。在发展村集体经济的过程中,中坪村不断修订和完善村规民约。首先,村规民约的制定以国家的法律法规为基准,将村集体发展过程中形成的各种“规矩”和一些村民提出的新要求整合起来,成为治村的总章程。其次,每次修改都要遵守规范的程序,同时又把修订后的村规民约制作成小册子,分发到每家每户,并与村民签订承诺合同。因为是广大村民自己制定的“规矩”,村民“遵规守约”意识都很强。最后,为了解决村规民约“执行难”的问题,村“两委”班子制定了有效的分工负责制度和相应的惩戒措施。村干部带头示范,严格执行,做到“一视同仁”。如果村民违反了村规民约,不仅要按规定进行处罚,还必须先写出书面检查,再到村委会学习;经过多年的实践,村规民约在村民心中树起了权威,中坪村各项工作开展非常顺利。

“中坪村实践”的启示。这是一个以村规民约推进农村依法依规治理的典型案例。我们不难看出,像中坪村这样的村庄,不仅在村党组织的领导下走出一条发展壮大村集体经济、让村民共同致富之路,同时又在村党组织的领导下走上了一条以完善的村规民约推动村庄依法治理的幸福之路。启示一:“能人”既要有本领富村,又要善于用村规民约治村;启示二:村规民约要由村民共同来修订完善;启示三:村规民约修订完善要经过规范的程序;中坪村的村规民约每次修订都要经过先由村民代表或党员提议、村“两委”讨论通过,再由村民代表和党员代表讨论通过,经过专业律师把关后,最后由全体村民表决通过的程序。启示四:村规民约要遵循国家法律法规和符合时代要求。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊