当前位置:社会主义论坛/导言/正文
弘扬伟大的抗战精神

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-14 16:27:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中国共产党充分发挥中流砥柱作用,倡导并形成广泛的抗日统一战线,铸就了伟大的抗战精神。正如习近平总书记所说,“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”我们要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。

全民族抗战,是中华民族走向复兴的重要转折点。鸦片战争以来的中国,是一个屡遭外侮并丧失了完整独立主权的国家。抗日战争,是近代以来中国抗击外敌入侵第一次完全胜利、重新确定了我国在世界上的大国地位的战争。在全民族抗战中,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;展示了视死如归、宁死不屈的民族气节;展示了不畏强暴、血战到底的英雄气概;展示了百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。70年前的战火硝烟早已散尽,但那高亢的旋律依然激励着我们奋斗的豪情;70年前救亡图存的历史任务已由我们的先辈完成,但中华民族的伟大复兴依然是未竟的事业,抗日战争中孕育出的伟大抗战精神依然是我们这个时代最可宝贵的精神财富。历史赋予当代中国人的使命,就是要抓住机遇加快发展,把我们的祖国建设得更加富强,成为维护世界和平促进共同发展的重要力量。今天,我们纪念抗战胜利70周年,共同缅怀英烈,就是要倍加珍惜和维护来之不易的和平环境;就是要从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量;就是要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使之转化为抓住机遇加快发展的实际行动,全面推进建设中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族的伟大复兴!

在全民族抗战中,地处西南边陲的云南被推到一个极其重要的位置,成为全国的大后方、抗战的最前线、战略的接合部、联外的大通道。云南各族人民在中国共产党抗日民族统一战线旗帜的指引下,发扬守土有责、共御外侮、不畏强敌、英勇献身的爱国主义精神。云南人民倾全省以及海外华侨之力,共同肩负起抗击日本法西斯侵略、挽救国家和民族危亡的历史重任,构筑起全国全面抗战的地面、空中生命补给线,凭借怒江天险把日寇驱逐出国门,彻底打破了日本法西斯侵略者在滇西乃至东南亚的战略企图,谱写了荡气回肠、催人奋进的爱国主义颂歌,在云南人民革命斗争的史册上写下了壮丽的篇章,为全中国抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

当前,云南省全面学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持又好又快发展、可持续发展、包容性发展和创新驱动发展,全力以赴稳增长、深化改革扩大开放、增进民生福祉、维护社会和谐稳定,始终保持敢于涉险滩、破藩篱、担责任的闯劲,解放思想、求真务实,善抓机遇、开拓进取,进一步凝聚全省各族人民同心同德、团结奋进的强大力量。我们要以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,大力弘扬伟大的抗战精神,激励全省人民团结一心、自强不息,为实现跨越式发展、谱写好中国梦云南篇章而不懈努力奋斗!

作者 李平

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊