当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
学习习近平总书记系列重要讲话
推进马克思主义哲学“三化”

□ 王伟光
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-14 16:35:39 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话。这一系列重要讲话通篇贯穿了一脉相承、一以贯之的一条红线,就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系所贯穿的基本立场、基本观点、基本方法,即马克思主义哲学世界观方法论。换言之,马克思主义哲学世界观方法论是贯穿于习近平总书记系列重要讲话之中的活的灵魂和精神实质。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,最根本的是学习讲话贯穿的思想精髓即科学的世界观方法论,学会用马克思主义的立场观点方法认识问题、分析问题和解决问题,不断提高马克思主义哲学素养和运用马克思主义哲学处理问题的能力。

习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化

时代化大众化的最新理论成果

实事求是,一切从实际出发,是马克思主义哲学特别是中国化马克思主义理论成果——毛泽东哲学思想的精髓。习近平总书记系列重要讲话本身就是坚持解放思想、实事求是的思想路线,准确把握客观实际、科学掌握客观规律的创新产物,是对当今中国和世界的实际进行全面把握和实事求是分析的科学成果。

辩证唯物主义是关于自然、社会和思维发展一般规律的普遍概括,是我们共产党人观察分析处理一切问题的思想方法。习近平总书记善于运用辩证法分析复杂事物,全面把握事物变化及其关系,通透辩证思维方式和辩证分析方法。他反复强调要增强战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维能力,要善于运用辩证法,正确地观察分析事物,研究解决改革发展中的困难和问题,不断增强决策的科学性、前瞻性、主动性。

对立统一规律即矛盾规律是辩证法的核心和实质,掌握了矛盾分析方法,也就掌握了辩证法。习近平总书记系列重要讲话处处体现了对立统一的辩证思维和矛盾分析方法,体现了“重点论”“两点论”“全面论”的辩证统一。他要求从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,加强各领域改革的关联性、系统性、协同性研究,使改革举措具有可行性和可操作性。

历史唯物主义是马克思主义关于社会历史发展问题的哲学总说明,是我们共产党人认识社会问题、解决社会问题、推进社会进步的思想武器。习近平总书记告诫我们,历史和现实都充分表明,只有坚持历史唯物主义,科学分析中国社会运动及其发展规律,才能不断地把对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平,才能不断推进中国特色社会主义的发展。

习近平总书记正是以唯物史观的远见卓识,科学地把握了人类历史发展的总趋势,既看到历史发展的光明前景,又清醒地看到当前存在的困难和问题。正因为站立在彻底的历史唯物主义的立场上,基于对人类历史发展规律和发展总趋势的准确把握,他十分明确地要求我们,必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义共同理想,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

社会基本矛盾原理是历史唯物主义的基本原理,社会基本矛盾分析方法是历史唯物主义的基本方法。习近平总书记从唯物史观社会基本矛盾原理和分析方法出发,把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,运用到指导改革开放的实际工作中去。

群众观点是唯物史观的根本观点,群众路线是我们党的根本政治路线。从群众中来、到群众中去,是建立在唯物史观基础上的党的根本工作路线,也是党的根本认识路线。习近平总书记认为,坚持群众观点和群众路线是历史唯物主义的重要内容,是无产阶级政党的本质要求。必须坚持一切依靠人民,一切为了人民,从群众中来、到群众中去的马克思主义群众观和马克思主义认识论。他大力倡导转变作风、密切联系群众,深入实践,调查研究,求真务实,领导全党深入开展党的群众路线教育实践活动,推动全党在全面转变作风方面取得良好效果。

习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新理论成果,那些体现其哲学思想的重要讲话,则是马克思主义哲学中国化、时代化、大众化的最新理论成果。这些哲学讲话,涵盖了马克思主义哲学世界观、认识论、方法论的方方面面,处处闪耀着唯物主义和辩证法的光辉。它们不仅对马克思主义哲学基本原理作出了准确、生动而又带有时代特征、民族特色的梳理和解释,运用马克思主义哲学的基本立场、观点和方法对中国现实作出了深刻而令人信服的分析,对随着中国特色社会主义伟大实践而不断发展的马克思主义哲学作出了新的概括和总结,对马克思主义哲学应充分吸收世界文明的优秀成果特别是中国传统文化和哲学的优秀成果表达了明确而自信的态度,而且提出了一些新的理论观点,发展了马克思主义哲学。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊