当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
以“四个全面”推进跨越式发展

□ 溥德书
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-17 11:06:26 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“四个全面”战略布局,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论指导和实践指南,也是云南各项工作的根本遵循和行动指南。要实现云南跨越式发展、谱写好中国梦云南篇章,就必须协调推进“四个全面”战略布局。

全面建成小康社会,迈出云南跨越式发展的关键一步。全面建成小康社会是实现云南跨越式发展的基础工程。习近平总书记深刻指出,云南要全面建成小康社会,就要在打造云南经济升级版和扶贫攻坚上下功夫。云南农村贫困人口量大面广,贫困人口数量(561万人)居全国第二位,贫困人口分布的县域数量(93个片区县和重点县)居全国第一位;其中边远少数民族贫困地区深度贫困人口还有120万人,扶贫开发任务十分艰巨。全面建成小康社会,要力求实现“四个平衡”,即经济发展与生态保护的平衡、硬实力与软实力的平衡、做好蛋糕与分好蛋糕的平衡、宏观成果与微观感受的平衡。就云南来说,全面建成小康社会,不容忽视的问题是全面带动云南各民族的共同发展,就是不让一个少数民族掉队,要让各民族群众都有获得感。云南实现全面建成小康社会和跨越式发展的难点在农村、山区、边疆民族地区,因此,必须不遗余力地推动云南农村、山区、边疆民族地区的基础设施改造和产业扶贫,大力促进农村、山区、边疆民族地区加快发展。中共云南省委书记李纪恒说,“小康不小康,关键看边疆”,“让各民族都过上好日子,核心是要加快发展、包容性发展、紧扣民生抓发展,让发展惠及大多数、发展让大多数参与,加快民族地区全面建成小康社会进程”。只有这样,才能实现习近平总书记会见云南省贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时所要求的那样“全面实现小康,一个民族都不能少。”也只有这样,云南才能逐步缩小与全国发达地区的差距,实现和全国的同步小康,跨出云南跨越式发展的关键一步。

全面深化改革,激发云南跨越式发展的创新活力。深化改革,是发展的动力。在云南这样一个集边疆、民族、山区、贫困于一体的省份要实现跨越式发展,必须在坚持社会主义基本制度的同时,扫除制约发展的各种体制障碍,变革不适应生产力发展的经济体制和其他各个方面的体制。当前,云南省面临许多矛盾、风险和挑战,特别是在民生等方面有许多难题需要进一步解决,这些问题也只有通过改革开放才能破解。要通过深化经济体制改革,更好地释放“市场的潜力、活力和动力”;通过深化财税、金融、投资体制改革,更好地释放“资本的潜力、活力和动力”;通过深化农村土地管理制度改革,更好地释放“土地的潜力、活力和动力”;通过深化科技、教育、人才体制改革,更好地释放“技术创新的潜力、活力和动力”;通过深化涉外经济体制改革,更好地释放“开放的潜力、活力和动力”;通过深化收入分配体制改革,更好地释放“消费的潜力、活力和动力”;通过深化城乡一体化制度改革,更好地释放“劳动力的潜力、活力和动力”;通过深化社会治理体制改革,更好地释放“社会建设的潜力、活力和动力”;通过深化文化体制改革,更好地释放“文化产业的潜力、活力和动力”。云南的发展繁荣,靠各民族人民的创造。当前,要加快推进大众创业万众创新,激发市场活力。各级政府和相关部门要为此清障搭台。这样,以开放促改革,以改革促发展,最终实现云南经济社会发展的全面跨越。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊