当前位置:社会主义论坛/正文
坚定不移走生态文明发展之路

□ 马倩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-17 11:29:41 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,云南省漾濞彝族自治县正在深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对大理工作重要指示精神,深刻领会《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,根据“核桃系列产品加工业、中药材种植加工业、特色生态旅游业、电子商务服务业”四个重点产业的“一二三四”发展思路,狠抓特色产业培植、县城提质扩容、干部素质拓展“三项工程”的落实,努力推动全县经济社会发展。结合实际,漾濞县今后要坚定不移走生态文明发展之路,努力成为全省生态文明建设排头兵。

生态文明建设与经济社会发展

漾濞县情有两个显著特点,一个是山区、民族、欠发达,另一个是生态优越、植被良好。漾濞县已取得的发展成就主要靠的是山,靠的是林;漾濞县未来发展的出路和希望也在山,也在林。

回顾历史,漾濞县的持续快速发展得益于生态资源这一基础。党的十一届三中全会后,中共漾濞县委、县政府团结和带领全县各级干部、各族群众,进一步深化县情认识,找准符合党的路线方针政策、符合漾濞县情实际的发展路子。20世纪80年代中后期至90年代中期,制定了“优先发展粮、林、果、畜、烟,逐步开发电、矿、旅游资源”的发展思路。20世纪90年代后期,面对天然林禁伐和烤烟“双控”形势,又制定了“四大支柱、四大产业”的发展思路。进入新世纪,面对新形势,全县发展思路由“建设绿色经济强县”演进到“三篇文章”,再演进到“一二三四”,内涵的不断引伸,外延的不断拓展,都是符合时势、符合县情的,都立足于生态资源这一前提。20世纪70年代末至80年代初,全县得益于土地资源、水资源解决了“吃粮”问题;80年代中后期至90年代中期,全县得益于“森林资源”,实现财政和农民收入“双增收”,解决了“温饱”问题;90年代中后期至目前,全县依靠核桃、烤烟、水电三大产业,奠定了全面建成小康社会的基础。“土地、林业、水能”构成了全县近40年发展的关键词。归结到一点,那就是生态资源,生态资源是漾濞近40年发展的物质保障。

审视现实,漾濞县的可持续发展依然面临生态系统退化的挑战。面对核桃种植面积的不断扩大、近几年的持续干旱以及30多年来飞机草(紫茎泽兰)的“疯长”,可持续发展中的一些问题暴露出来。种养业方面,林果业种植面积的成倍增长,导致水源点逐年减少,增加了水利建设投入成本;外来有害生物紫茎泽兰的蔓延,导致草山面积大幅度降低,增加了畜牧业发展成本;由于厩肥不足,普遍使用化学肥料、农药,导致生态农业、绿色产品面临市场的挑战,降低了农业综合收益。林业方面,曾经赖以支撑发展的“木材”,在历经40年左右的一个周期之后,已没有足够“支撑”的资源储备。生态旅游方面,除苍山西坡外,其他重点林区的木材蓄积、水源涵养能力、生物多样性已今非昔比。总之,在新的历史时期,漾濞县的可持续发展依然面临生态系统退化的挑战。

展望未来,漾濞的发展必须坚守生态文明这条主线。漾濞是一个农业小县,农业的发展,必然导致生态环境的变化,这是规律。展望未来,生态环境资源依然是漾濞人民的生存之基、发展之本。目前,漾濞的植被覆盖率高达78.9%,发展生态、循环、低碳经济的潜力巨大,必须坚守生态文明这条主线,并把生态文明建设融入全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊