当前位置:社会主义论坛/正文
多措施发展高原特色农业

□ 贺明辉 邓楚赋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-17 11:28:24 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省武定县认真落实中共云南省委、省政府发展高原特色农业产业战略部署,紧紧抓住被列为省级农业综合开发县的机遇,充分发挥绿色生态资源优势,促进农业增效、农民增收和农村经济持续健康发展。

夯实特色农业产业基础。用活产业政策,不断强化农业基础设施建设,高起点规划、高标准建设农业示范园、产业连片集中区。突出政策引导、结构调整、科技创新、要素保障等工作,促进产业健康协调发展。认真落实各项惠农政策,兑付农作物良种补贴、农资补贴等补助资金,促进农业增产增效;坚持因地制宜、科学布局、立体开发、效益优先的原则,按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极探索农村土地经营权流转新形式。2014年蔬菜基地达12.5万亩,中药材基地达4.5万亩,新增林果基地达2万亩,全县累计3万多个劳动力从土地中分流出来,实现农民增收3亿多元。

扶持壮大农业龙头企业。经过多年的努力和探索,武定县农业结构进一步调整优化,农业龙头企业不断发展壮大,农民专业合作组织健康发展,农产品市场竞争力明显增强,农民收入持续稳定增长。目前,全县有年产值在100万元以上农业龙头企业17家。近年来,龙头企业带动8万农户每年增收1亿多元,户均增收近2000元;发展农民专业合作经济组织179家(专业合作社38家、专业协会141家)。云南白药集团关坡基地被列为省级农业庄园,永银农产品开发有限公司等2家企业被列为省级重点农业龙头企业,和创药业、利源壮鸡养殖合作社等5家企业被列为州级重点农业龙头企业。

提高服务特色农业水平。县财政每年将不少于公共财政预算支出80%的资金用于对农业产业基础设施建设、土地经营权流转补助金、农民专业合作组织发展、产业重点村建设等。建立县领导包点联系企业,农科人员驻村入企挂钩联系制度,为高原特色生态农业产业发展提供政策和技术支持。引导农业龙头企业为种养殖户提供服务,壮大村集体经济,推动农村经济社会的发展。云南绿野圣品农业开发有限公司采取“公司+基地+农户”的运作方式在安德村委会辐射带动插甸周边种植优质红心猕猴桃1000亩,直接和间接解决农村富余劳动力近200人,种植户增收1500万元。类似的种植养殖专业合作社已建成200余个,带动农户2.9万余户。

狠抓特色产业科技措施。涉农部门千方百计整合农业科技推广资源,加大科技推广经费投入,开展重大课题攻关,在粮食生产、产业培植、农产品精深加工等方面,开展产学研结合和基层农技推广体系建设。2014年“武玉一号”农科成果获云南省楚雄彝族自治州科技攻关二等奖。开展多层次、多形式的实用技术培训培育新型职业农民,通过科技创新,实现高原特色生态农业由粗放型向集约型、由数量型向质量效益型的转变。在以出产高品质大米为主的九厂乡,建立了1.5平方公里的绿色食品加工片区。在抓好楚粳28号优良水稻品种种植的基础上,逐步试推广楚粳39号、42号等新品种。强化农技推广公共服务职能,抓好农产品质量安全监管,县、乡农技人员经常深入田间,帮助和指导群众进行选种、施肥、除虫,开展农科技术培训,不断丰富农业科技内涵,使水稻达到高产、绿色、无公害、有机的标准,打响以九厂稻米为重点的武定优质稻米品牌。在武定绿色食品加工片区一带,群众种植优质水稻的积极性很高,优质稻米品牌逐步叫响,优质稻米倍受省内外消费者的青睐,市场供不应求。

创新特色农业发展方式。为让每户农民都能够在农业发展中得到实惠,武定县不断创新特色农业发展的方式。插甸镇康照村委会利用扶贫资金和项目作为红色股份,村集体以土地、项目资金和党组织担保贷款入股,让群众也参与入股,与云南崇凤农业科技有限公司在康照村螃蟹箐开发70亩荒地经营特色种养殖。2015年,云南崇凤农业科技有限公司规划完成雪桃示范种植基地和车厘子示范种植基地各1000亩,建设60亩雪桃、车厘子采穗园一个,解决农村富余劳动力67人,年人均增收5000元以上。插甸村委会荣丰村玫瑰园结合插甸当地生态旅游资源,打造最具特色的玫瑰种植、旅游观光和生态保护的现代农业示范园,1000亩玫瑰园建设种植完成后将实现每亩收入7000元~8500元,年培育玫瑰苗100万株。根据各家各户的实际,插甸镇12个村都有自己的特色和亮点,黑山羊、肉牛、武定鸡、子猪、肥猪的养殖,核桃、花椒、苹果、中药材的种植各有千秋。

(责任编辑 高丽明)

作者 贺明辉 中共云南省武定县委宣传部

邓楚赋 云南省武定县文体广电旅游局

2015年《社会主义论坛》第8期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊