为全面依法治国建构法治行政文化

□ 周文彰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-17 11:00:23 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届四中全会是中国共产党历史上第一次专门研究部署依法治国的重要会议,在我国走向法治国家的进程中具有里程碑意义。在这个背景下,云南省昆明市讨论研究依法治市、建设法治昆明是及时的,也是十分必要的。法治昆明的愿景,就是实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,建设法治社会、法治政府。实现这个愿景,立法机关、执法机关、司法机关承担着重大责任。这就迫切要求行政文化围绕法治而系统建构,弘扬法治行政文化。

把法治精神和法治要求植入行政文化

行政,又称行政管理、公共行政,是指国家机关及其工作人员各种职务行为的总和,包括管理与服务。管理就是服务。行政活动基础上产生的文化,就是行政文化。行政文化是行政主体及其工作人员在行政管理中表现出来的精神文化形态,既是内在的(内心),又是外在的(环境)。法治行政文化是以法治为基本内容的行政文化。法治是相对于人治而出现的。建构法治行政文化的目的就是把法治精神和法治要求植入行政文化,清理行政文化中一切忽视法治、违背法治的因素,使行政文化适应和促进依法治市的需要。

法治行政文化应当植入哪些法治精神和法治要求呢?

总体层面的法治精神和法治要求。从法治行政文化的总体层面上看,需要植入的法治精神和法治要求有以下几点:第一,法治是治国理政的基本方式。同时,法治也是城市治理现代化的基本要素。法治既规范公民的行为,更制约政府的权力。没有法治,就谈不上城市治理体系和治理能力的现代化,不可能有社会的公平正义,也不可能有城市的长治久安。第二,宪法法律至高无上。宪法法律是城市治理的最高准则和最高权威,任何组织和个人必须在宪法法律的范围内活动。法律面前人人平等,不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。宪法是国家的根本法,依法治市首先是依宪治市,依法执政首先是依宪执政。第三,以保障人民根本权益为出发点和落脚点。坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上。坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由,承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。

规范权力层面的法治精神和法治要求。一是依法执政和依法行政。依法执政是依法治国的关键,依法执政既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。政府必须依法行政,成为法治政府。党的十八届四中全会对法治政府作出了界定:职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。法治政府能否建立,对于能否建成法治社会至关重要。二是法无授权不可为。各级政府必须依照权力清单行使权力,不得法外设定权力。没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。三是法定职责必须为。有权力就有责任,有权利就有义务。凡是政府拥有的法定职责必须勇于负责、敢于担当,不折不扣地履行。坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。行政不作为的违法性使其具有侵权性,是对相对人合法权益的侵犯,应承担相应的法律责任。“责任清单”则是政府的“法定责任必须为”。四是必须保障公平正义。公平正义是社会主义的核心价值,是党和人民长期追求的基本目标,是法治的生命线。依法治国,就是要保障社会的政治利益、经济利益和其他利益在全体社会成员中合理而平等地分配,实现权利公平、机会公平、规则公平、司法公正。要按照公平正义的标准寻找突出问题,分析社会不公的深刻原因,确定深化改革的突破口,消除破坏公平正义的体制机制症结。五是让权力在阳光下运行。必须全面推进政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

对待公民层面的法治精神和法治要求。如何对待公民,法治精神和法治要求很多,但最根本的有两条。一是以保障公民权利为天职。习近平总书记指出,我们要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,努力维护最广大人民根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求。只有公共行政主体明白哪些是公民神圣不可侵犯的权利,从而一项一项去落实和保障,这样才能谈得上“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。二是法无禁止即可为。对公权,法无授权即禁止;对公民,法无禁止即自由。这是两条极其重要的法治原则。各级政府应当认真落实这样的法治理念:只要法律没有禁止,公民就可以去做而不违法犯法,政府就应当予以尊重。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊