把政治纪律和政治规矩挺在前面

□ 邵景均
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-08-17 10:57:17 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“三严三实”专题教育,就其本来含义讲,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主要是自我约束性教育,或者叫自律性教育。历来的教育实践证明,自律性教育要想取得成效,必须有他律性教育的紧密配合。在今天,要想实现“三严三实”专题教育的目标,不能仅限于领导干部的个人学习、检查和思考,还应该辅以他律性教育。这主要是发挥党组织的管党、治党作用,全面贯彻从严治党的方针,把纪律和规矩挺在前面,以必要的惩治求得教育成效。

导致“不严不实”的重要原因

党的十八大以来,在党中央领导下,经过贯彻八项规定和开展党的群众路线教育实践活动,干部作风建设取得显著的成效。但是,干部作风不正的现象仍然存在,既有形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,也有“修身不严、用权不严、律己不严,谋事不实、创业不实、做人不实”的问题。为什么这些问题会如此严重呢?原因固然很多,而一个直接的主要原因是治党不严、惩治不力。

随着执政日久,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂和严峻,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。少数党员干部特别是某些高级干部把党中央关于“党要管党、从严治党”的要求置于脑后,一些地方和单位党组织软弱涣散、缺乏凝聚力战斗力,一些党员干部形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,存在“不严不实”的问题。所以,必须抓住病根,通过认真贯彻党要管党、从严治党方针,解决“四风”问题。

作为执政党,当然要担负起治国理政的重任,处理好经济建设和社会发展中大量繁杂的问题。但是,一定要清醒地看到,无论治国理政的工作多么繁杂、任务多么艰巨,党的建设这个法宝无论如何都不能丢,管党治党这个中心工作何时何地都不能忘。我们党是中国人民的领导核心,只有党把自己管好了、治好了,才有资格去领导人民、治理国家,才有力量和智慧带领人民实现中国梦。如果我们管党不力、治党不严,党员干部各怀心志,思想不统一,行动不一致,不要说治国理政了,就是执政地位也保不住。因此,执政党必须高度重视自己内部的管理与整治,保持思想上、政治上、组织上的团结与统一。

由先进科学理论武装起来的中国共产党人,应该具有现时代的系统观念和辩证思维。所谓系统观念,就是要把治国理政、经济建设、社会发展等具体工作与党的建设和管理作为一个有机系统看待,其中的核心是党的建设与管理。其他工作无论怎样千头万绪,都不能忘记和丢掉管党与治党。所谓辩证思维,就是要用发展、变化、联系的观点,而不是用僵化、对立的观点,看待管党治党与治国理政的关系,学会“弹钢琴”。把我们执政党管好治好,无疑是治理国家和社会发展的必要前提,但是,管党治党并不是孤立进行的,而是在治国理政的社会实践中推进的。全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,会给党的建设提供新的动力,管党治党也会取得与时俱进的成效。

搞好“三严三实”专题教育,惩治这一手不能软

怎样才能确保这次专题教育按照中央的要求取得扎扎实实的成效而不是走过场呢?归根结底靠“从严”二字。从这次专题教育的现实情况看,凡是成效明显的,都是因为那里的党组织做到了“四严”:一是严格要求,牢牢把握“三严三实”的较高标准,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二是严查问题。当前,就全党看,应着力解决“不严不实”问题。但并不是说这些问题在每一个干部身上都存在。这就要求从个人的具体情况出发,严格查找自己的问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药,而不能盲目地“随他”“从众”。三是严肃剖析。仅仅找到自身存在的问题还不够,还需要进行深入剖析,找到问题背后的原因。中医讲“一病多症,一症多病”。“不严不实”每一“症”的背后,都可能有多种“病根”。这就要求通过辩证思考、由浅入深、由表及里的综合分析,挖出病根,进而找到综合治疗、清除病根的药方。四是严明纪律。这次专题教育重在自我教育。但是,对于那些问题严重又不能真诚改正错误的人,必须运用纪律处分和组织处理的手段,帮助他们通过“伤筋动骨”式的教育,达到惩前毖后、治病救人的目的。

善于预防、能治未病者为上医。对于防治“不严不实”来说,惩治是预防必不可少的前提。如果对突出问题不作出应有的惩治,所谓“预防”就成了纸上谈兵。贯彻从严治党的方针,必须把纪律和规矩挺在前面,惩治这一手决不能软。对“不严不实”问题突出的干部,一定不能姑息迁就,应该通过党纪政纪和组织调动等手段,给予相应惩处。

对“不严不实”严重的人进行恰当的纪律处分和组织处理,是中国共产党从严治党的基本经验。党从延安整风时起,就注重把思想教育同纪律处分、组织处理相结合。教育活动之后,对问题严重的人,该处分就处分,该撤职就撤职,该调离就调离。这样进行管党、治党,党员干部有压力也才会有动力,容易取得好的教育成效。从前些年的几次教育活动看,有的地方和单位忽略了纪律处分和组织处理,使有些严重违反党的纪律的人没有受到相应处分,有些不适合在某个领导岗位上的人仍旧“岿然不动”。这样的教育,就存在走过场现象。

事实上,这次专题教育所揭露出那些“不严不实”问题严重的人,许多是违反党纪政纪、应该受到纪律处分的,其中一些干部,不够“人民公仆”的基本条件,不应该在领导岗位上再待下去。比如,对那些热衷于低级趣味、歪风邪气的人,大搞特权、以权谋私的人,好高骛远、脱离实际的人,对党、对组织、对人民、对同志不忠诚老实的人,就该受到相应的惩处乃至纪律处分,不适合在领导岗位上的就该从领导岗位上撤下来。如果对问题严重的党员干部不给予相应的纪律处分或组织处理,这次专题教育怎么能够得到群众的认同和支持,又怎么能取得应有的教育成效?中国共产党如一条大河,奔腾向前,每时每刻都有新的雨露甘霖加入,也都有泥沙垃圾被淘汰。只有坚持从严治党、吐故纳新,党才能以优良作风不断密切与人民群众的血肉联系,永葆先进性,立于不败之地。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊