当前位置:社会主义论坛/导言/正文
精准扶贫 精准脱贫

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 14:43:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,高度重视扶贫开发工作。从太行山区到陇西荒原,从大山深处到棚户陋室,从鲁甸地震灾区到陕北革命老区,习近平总书记多次深入到我国最贫困、最落后的地区,察真情、看真贫,对贫困地区群众的关爱、对加快扶贫开发的急切,溢于言表。

2015年6月16日至18日,习近平总书记到贵州省,就做好“十三五”时期扶贫开发工作、打赢扶贫开发攻坚战进行专题调研,并召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。他强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

“小康不小康,关键看老乡。”全面建成小康社会,亟须贫困地区的小康,亟须贫困人口的脱贫。改革开放30多年来,我国的扶贫工作取得显著成效,使7亿多人摘掉了贫困帽子,“中国式扶贫”道路对世界的减贫事业贡献巨大。多年来,中共云南省委、省政府始终把扶贫攻坚作为最大的民生工程来抓,以整村、整乡、整族、整县、整州为单元推进区域发展和扶贫开发,建立了整乡推进与基层党建“双推进”工作机制,探索出特殊类型贫困地区综合扶贫开发的“云南路径”。近年来,云南省的农村扶贫开发工作力度不断,农村贫困人口从2011年年初的1014万人,下降到了2014年底的574万人,4年减少了440万人,每年减少110万人。然而,云南省仍是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,边疆少数民族地区依然是全省实现跨越发展的短板。云南作为扶贫开发的主战场,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须立下愚公志,啃下硬骨头,促进扶贫方式从“大水漫灌”转向精准扶贫、精准脱贫。

扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举也在精准。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想特别是对云南扶贫工作的重要指示精神,全面推进扶贫攻坚各项工作。推进片区攻坚,聚焦四大集中连片特困地区,重点扶持贫困革命老区、民族地区、边境地区,实行以城带乡、城乡统筹的发展战略。立足宏观和微观两个层面,坚持区域开发和精准扶贫同规划、同部署、同推进,既打通到村到户“最后一公里”,又统筹贫困地区一体化发展,帮助贫困群众建设美好家园、缩小发展差距、共享小康成果。

当前,云南省正开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作。这是云南省委、省政府瞄准贫困对象,实施精准扶贫、精准脱贫作出的一项重大工作部署,是优化整合驻村帮扶力量、向贫困宣战、向贫困发起总攻的务实之举,是密切党群干群关系、促进干部作风转变的重要途径。我们要以高度的政治责任感和强烈的使命意识,以严和实的作风抓好此项工作,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

作者 李平

 

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊