当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
全面改善沿边群众生产生活条件

□ 陈豪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 14:51:13 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南是我国沿边开放的前沿和国家安全的重要屏障,边境地区的发展在全省主动服务和融入国家发展战略、实现跨越式发展全局中具有重要的地位和作用。云南高度重视沿边地区的发展,2005年以来持续实施兴边富民工程,取得了阶段性成效。但是,边境地区发展起步晚、起点低、底子薄,贫困面大、贫困程度深,发展不平衡、自我发展能力弱、经济社会发展相对滞后等问题还没有从根本上解决,加快边境地区建设发展的任务仍然十分艰巨和繁重。为此,统筹考虑扶贫、兴边、固边和富民,我们决定以沿边一线为重点,实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015~2017年)》,全面提升沿边群众的生产生活水平,改善沿边地区的形象和面貌,增强沿边群众的国家自豪感和守边责任感,让沿边群众率先实现小康。

深刻认识改善沿边群众生产生活条件的重大意义

改善沿边群众生产生活条件是强边固防保证国家安全的重要内容。习近平总书记提出了“治国必治边”的重大战略思想,中央作出了一系列治边方略,强调要加强边防工作,按照“强边固防、睦邻友好、维护稳定、促进发展”的要求,牢固树立总体国家安全观,做到守边有责、守边负责、守边尽责。云南是一个边防大省,与越南、老挝、缅甸三国接壤,边界线长,边境情况复杂。同时,云南区位优势独特,是我国南下印度洋的重要陆上通道、通往南亚东南亚的重要门户、巩固周边支点和发展与东盟关系的重要依托,在国家安全发展战略全局中占有重要地位。边境兴则云南兴,边民富则边防固。强边固防不仅关系边境地区经济社会发展、民族团结进步,也关系国家周边战略实施、安全发展利益拓展和良好国际形象树立。长期以来,受自然和历史等因素影响,云南强边固防工作仍然面临基础较弱、支撑不够、后劲不足等问题。改善云南沿边群众生产生活条件,将进一步推动沿边地区发展,进一步提振沿边群众士气,增强沿边群众的国家荣誉感,有助于推动解决当前云南强边固防中的困难和问题,推进兴边富民与强边固防协调发展,努力建设政治稳定、经济发展、社会和谐、百姓安宁的稳固边防。

改善沿边群众生产生活条件是实现云南经济社会跨越式发展的迫切要求。习近平总书记在云南考察时,要求云南用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。这是习近平总书记从党和国家发展全局的战略高度,对云南的科学定位和赋予我们的崇高责任。云南要实现跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章,必须给予边境地区更多的支持和帮助,切实打牢对外开放与交流合作的基础。当前,云南正在按照党中央、国务院的部署要求,开展精准扶贫、精准脱贫工作,确保到2020年全省574万贫困人口脱贫,其中边境地区、人口较少民族是扶贫攻坚的重点。实现边境地区人民群众安居乐业,尽快脱贫致富,这不仅是新形势下以习近平同志为总书记的党中央对云南的殷切希望,也是云南经济社会实现跨越式发展的必然要求。

改善沿边群众生产生活条件是把云南建设成为我国民族团结进步示范区的具体举措。在2014年9月召开的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记站在巩固发展全国各族人民大团结、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的全局和高度,全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,明确了当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针和主要任务,为做好新形势下的民族工作提供了根本遵循。云南有8个边境州市、25个边境县市,少数民族聚居,有11个少数民族是从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过”民族,由于自然、地理、历史等诸多原因,发展相对滞后,成为云南乃至全国贫困人口最集中、贫困程度最深、脱贫难度最大的“硬骨头”地区。尽管个别地方如瑞丽、河口等地发展情况较好,但这些“点”尚未连成“线”,更未扩散成“面”,边境一线总体仍然贫困。鉴于此,我们更要坚持“各民族都是一家人、一家人都要过上好日子”的信念,高度重视边境地区的稳定和发展,确保云南民族团结进步、边疆繁荣稳定。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊