当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
让大众的哲学回归大众、

□ 夏兴有
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 14:47:32 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

哲学的发展离不开“智者”的抽象,更离不开大众实践的土壤。马克思主义哲学在近代中国之所以能够从众多哲学学派中脱颖而出,并成为指导中国革命的思想武器,不仅在于它对社会发展规律的揭示,也在于它对人民大众的尊崇。正如马克思、恩格斯在阐述他们新世界观时明确指出的那样:“我们的出发点是从事实际活动的人。”从群众中来、到群众中去,所揭示的不仅是共产党的执政规律,还是马克思主义哲学的发展规律。

回归大众是马克思主义哲学发挥功能的必然选择

理论的命运影响着中国的命运,而哲学的命运又决定着理论的命运。在当代中国,让哲学回归大众,不仅是一个哲学命题,也是一个政治命题。推动马克思主义哲学回归大众,既是马克思主义哲学自身性质的要求,也是推动中国现代化进程的要求。

让哲学回归大众是马克思主义哲学的本质要求。哲学的本质是世界观。在世界哲学发展史上,我们之所以说马克思主义哲学的诞生是一个革命性飞跃,不仅在于它提出了一系列新范式,更在于它突破了旧哲学的思维局限,首次把无产阶级和人类解放作为自己的最高目标,强调哲学是人类解放的头脑,无产阶级是人类解放的心脏,从而使哲学从天上落到人间,成为具有鲜明阶级性和实践性的哲学。正是因为把无产阶级和人类解放作为自己的任务,马克思哲学在推动哲学革命性变革的同时,也改变了哲学的本质规定性,哲学不再是哲学家的“自言自语”,而是一种可以用来认识世界和改造世界的世界观,是一种系统化、理论化的无产阶级世界观。所以,马克思、恩格斯反复强调:“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器。”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这些论述都表达了一个共同的观点:作为系统化、理论化的无产阶级世界观,马克思主义哲学要真正发挥认识世界和改造世界的作用,就必须要为群众所掌握;马克思主义哲学只有为群众所掌握,才能变成物质力量,才能发挥改变世界的作用。以这样的视野审视马克思主义哲学在中国的发展与中国革命、建设和改革的历程,可以看到,在纷繁复杂的社会演变背后,涌动着的正是马克思主义哲学对各种理论论争的澄清所带来的人的思想解放和人民群众积极性创造性的释放。这也进一步印证了马克思、恩格斯所说:“思想本身根本不能实现什么东西。思想要得到实现,就要有使用实践力量的人。”

让哲学回归大众是坚持和发展中国特色社会主义的现实要求。20世纪初,马克思主义哲学传入中国。在此后的百年历史进程中,马克思主义哲学焕发出穿透现实迷雾的理性光芒,以其承载的现代文明基因照彻中国独立、解放、富强的道路,在改变人的精神面貌、引导社会发展进步、走向现代化方面发挥了巨大的作用。马克思主义哲学中国化的意义,就在于不断地建构中国现代性,推进中国现代化。经过30多年的改革开放,今日中国正处于由大向强的关键历史阶段,机遇前所未有,挑战也前所未有,“修昔底德陷阱”、“西化分化陷阱”、“中等收入陷阱”以及“欲望腐败陷阱”叠加出现。面对一系列新课题、新环境、新挑战,要突出重围,爬坡过坎,需要政治家的战略定力,也需要马克思主义哲学的智慧。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚大众力量。让哲学贴近生活、回归大众,是一项关乎现实与长远的紧迫任务。

让哲学回归大众是凝聚社会共识的迫切要求。作为一种反思性的智慧,哲学不只是对现行社会的肯定与支撑,而且包含着对现行社会的评价与批判,不仅通过认识世界而成为一种工具理性,而且通过观念地重塑世界而成为一种价值理性。对于马克思主义哲学而言,其作为科学世界观的功能,主要是通过对人与社会关系的思考来实现的。现实社会符合人民大众的根本利益,马克思主义哲学则是价值支撑;现实社会有悖人民大众的根本利益,马克思主义哲学则是国家的“牛虻”。从中国近代以来的历史进程来看,从革命到建设再到改革开放,每一个重大的社会历史转折发生之前,事实上就已经由支撑它的马克思主义哲学规定了方向。这个规定方向的过程,实际上就是马克思主义哲学引导人民群众始终保持清醒、不断推动社会转变、最终达成社会发展共识的过程。在革命战争年代,马克思主义哲学在“民主”和“科学”的旗帜下,激发了人民大众对现实社会的批判,唤醒了中国人民追求自由、平等、解放的现代意识,达成了革命翻身的共识。我们党凭借着这股强大力量,取得革命胜利。今日中国,随着我国改革开放事业推进和市场经济的深入发展,意识形态领域价值多元、文化多样、思潮多变的趋势愈发明显,如何凝聚社会共识的问题前所未有地摆在国人面前。凝聚社会共识,从根本上讲取决于利益分配上的共识,但也离不开思想理论上所形成的共识。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊