当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
学习研究认识“三严三实”的丰富内涵

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 15:42:28 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党中央决定在全国开展的“三严三实”专题教育,是在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,对党的群众路线教育实践活动的延展深化,是全面从严治党,加强干部队伍建设的又一重要举措。“三严三实”彰显了马克思主义执政党的政治品格,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一、思想守则与行动准则的有机统一、权力与责任的有机统一。学习研究“三严三实”丰富内涵,是抓好“三严三实”专题教育的前提。

从四个方面研究“三严三实”精髓

理论方面。严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,蕴含着一系列新要求,是对党的建设理论的丰富和发展,是对马克思主义建党、整党、兴党学说的继承和发展。

文化方面。“三严三实”汲取了中华民族传统文化的思想精华。刘备《遗诏敕后主》中提出“惟贤惟德,能服于人”要求,《论语·第二章·为政篇》中有“为政以德”观点。强调党员干部要重视修身,这是对中华民族传统优秀文化的继承和发展。把严以律己作为重要准则,反映的是老子所说的“胜人者有力,自胜者强”的境界;要求说老实话、办老实事、做老实人,体现了中华传统文化“空谈误国,实干兴邦”的治国理念。

现实方面。“三严三实”是新形势下党员干部抵制“政治微生物”侵蚀、保证“免疫系统”健康运转的良方。

实践方面。“三严三实”是革故鼎新、攻坚克难的强大思想武器,是以“四个全面”战略布局引领各项工作的实践要求。

从认识“严”和“实”入手,研究“三严三实”特征

严是公道。以严护公道,以严守正道,从严要求自己,才能养其公心,成就公道,方能超然物外,宠辱不惊,最终成公义守正道。作为党的干部,就是要大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。

严是爱护。松是害,严是爱。领导干部只有身正为范,做出样子,要求别人才有底气,严格管理才能服众。

严是平安。若不能以严守道、以严凝神、以严聚气,放低了境界追求,放宽了用权边界,放松了约束标准,难免就会“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。

实是能力。领导干部作为领导者和决策者,担负着更大的责任,对各种危险,对新情况新问题新挑战要有更加充分的认识。唯实干才能兴邦,唯有才方会实干。克服“能力不足的危险”,实干才会有基础,有成效。

实是责任。对于各级领导干部来说,实不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。

实是绩效。作风上的实与虚,折射的是思想上的公与私,只有出于公心才会踏踏实实,力行惠民。王勃在《上刘右相书》中写到“征实则效存,徇名则功浅”就是此理。

“三严”与“三实”是一个相辅相成、辩证统一的严密整体。具体地说:“三严”是“三实”的前提与基础,“三实”是“三严”的具体体现和最终归宿。实践中,做不到“三实”,“三严”就成了空洞的说教。在践行“三严三实”中,要坚持以“严”领“实”,以“三严”祛歪风,以“三实”聚正气,既强调修身用权律己要“严”字当头,又强调谋事创业做人要“实”字为本。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊