当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
练内功强素质 践行“三严三实”

□ 张卫建
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 15:46:04 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

自开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以来,云南电网有限责任公司昆明市呈贡供电局结合实际认真学习、反思,通过跟班作业、走访调研、随机抽查等方式深入查找“不严不实”问题,根据问题清单,实行“销号”管理,逐项整改,提升服务水平。

完善“六个一”工作思路

一套指标体系。在2014年运行的基础上,进一步优化“金字塔”指标体系,梳理整合出准确衡量各项工作绩效的关键指标,缩减部分干扰或重复指标,制作局看板管理,每月公示指标绩效,真正发挥组织绩效指标管控的导向作用。

一套提升方案。针对2014年基础管理薄弱和管理短板环节,制定各项专项提升方案,明确工作重点、提升措施和提升路线图,聚焦管理重点和创先目标,为月度计划的编制提供输入。

一本综合计划。努力提升月计划的科学编制能力,综合周期性和临时性工作,聚焦重点方案提升措施,增强关联会议分析纠偏问题改进措施,严肃计划执行刚性,落实计划执行责任,通过“计划+表单”确保重点提升方案执行到位。

一本班组手册。强化班组建设工作,在充分识别网省公司A、B类制度和昆明供电局业务指导书的基础上,修编完善管理部门业务手册,确保各项业务得到充分识别和规范,把创先目标和重点提升方案真正变成管理部门和班组的日常工作。

一套会议分析纠偏机制。落实指标管控责任,强化指标的过程管控和异常事件管理。针对指标偏差和异常事件深入分析,查找根本原因,制定纠偏措施纳入月度计划管理。

一个岗位绩效考核系统。在识别业务、清晰流程、明确岗位职责的基础上,修编区局岗位绩效考核办法,每月对员工进行评价和沟通,激励员工多做少错或不错,努力营造讲公平、树正气的创先环境。

推动创先工作持续、有效开展

抓目标,明重点。一是进一步优化“金字塔”指标体系,梳理整合出准确衡量各项工作绩效的关键指标,缩减部分干扰或重复指标,真正发挥指标管控的导向作用。二是修编各项专项提升方案,明确工作重点、提升措施和提升路线图。三是立足岗位职责履行与个人组织绩效评价的相互融合,研究建立员工岗位绩效评价与考核机制。四是在员工岗位绩效评价与考核机制建立的基础上,通过机制的有效运转和评价考核的实际应用,进一步促进各级人员岗位职责的履行,推动创先工作持续、有效地开展。

抓风险,控底线。一是抓牢安全风险防控,强化现场安全管控和监督,强化安全区代表检查和任务观察,做好安全过程管控和持续改进,强化安全隐患治理和承包商安全管理,强化春秋季安全大检查整改和事件整改,确保不发生安全底线行为。二是强化廉政建设,落实主体责任、监督责任和行政主要责任,强化理想信念教育和反腐廉政案例警示教育,强化生产、营销业务梳理和内控建设,确保不发生不廉洁案件。

抓基础,补短板。一是强化基础管理,完善生产设备台账,加强图纸管理,提升GIS和营配信息基础建设,加快呈贡集抄、负控、配变监测项目实施,对呈贡10条10kV线路加快整治,完善客户图纸管理,提升呈贡供电局管理基础。二是对2014年绩效不佳的工作如银行代扣、营配信息集成等短板工作做系统分析,完善改进措施,强化短板管理,确保2015年有较大提升。加强组织纪律建设,整治纪律观念淡薄、人浮于事、纪律松散、办事拖拉、效率不高,以各种理由不为客户服好务的“懒散病”。

抓制度,强规范。一是修编完善管理制度,加快融入网省公司A、B类制度和供电局业务指导书要求,明确和规范管理要求。修编班组手册,把各项管理规范和重点要求融入手册,真正做到创先工作日常化。二是加强培训和制度执行的任务观察,及时纠偏,确保各项业务规范执行。三是强化监督和协调,杜绝推诿扯皮,降低管理耗散,提升管理效率。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊