当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
守纪律讲规矩 唤醒党员意识

□ 胡国云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 16:01:38 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央面对严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持全面从严治党,坚持“零容忍”和以上率下,采取一系列坚决有力的措施,“打虎”“猎狐”“拍蝇”,反腐败斗争取得一个接一个的胜利,受到全国人民的热烈拥护。2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。2015年5月,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到浙江调研时要求,要唤醒党章党规意识、推进制度创新,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前面。党员干部要做到守纪律讲规矩,把纪律和规矩挺在前面,应当从小处入手,从最基本之处做起,唤醒党员意识,履行好党员的义务。

作为一名中国共产党的党员,应该具有怎样的身份意识?要回答这个问题,就要认真学习党章,唤醒党章意识。党章开篇就表明了中国共产党的性质,即“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。

党的性质充分表明了中国共产党的先进性,而这一先进性是被中国近现代历史所充分证明了的。1921年,中国共产党就是由当时中国社会中一批最具先进性、最有远见卓识和革命精神的先进分子发起并组成。在经历了土地革命、抗日战争、解放战争后,中国共产党这个中国先进分子组成的团队不断发展壮大,领导中国人民推翻了“三座大山”,建立了新中国。新中国成立以后,中国共产党领导全国各族人民取得了抗美援朝的胜利,完成了社会主义改造,实行了改革开放,经济社会发展取得举世瞩目的伟大成就,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。历史一再证明,中国共产党无愧其先进性、无愧其“先锋队”的历史定位。同时,党的先进性又是通过每一名普通成员来体现的。党章规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”党员“必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。中国共产党成立以来,无数的革命先烈和先进模范人物以热血和生命建立了无数的丰功伟绩,向全世界、全社会充分证明了党员的先进性和党的先锋队性质。因此,作为中国共产党这一伟大光荣组织中的每一名成员都应当是一个先进分子、一名先锋战士,与他身边的群众相比,他在政治上、思想上、能力上、行为上都应当具有明显的先进性,而这应当成为每一名党员的基本意识。

今天,我们党已经成为了执政党。这个时候,党员的先进性意识又应该怎样体现?结合正在开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,我认为至少应当体现在以下三个方面:

忠诚意识。对党忠诚,是一个党员最起码的意识和最基本的条件,这也是入党誓词的重要内容。对于这种忠诚,必须体现在严格遵守党的纪律和规矩上,体现在严格遵守党的民主集中制、遵守“四个服从”上。党章关于党员必须履行的义务中规定,党员必须“维护党的团结统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。每一名党员尤其是领导干部体现忠诚意识,就是要始终做到“心中有党”,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决拥护党中央的各项决策部署,坚决贯彻执行中央的各项决定;在大是大非问题上坚决按照党中央的决定办,做到头脑清醒、立场坚定;坚决反对自由主义,切实做到不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊