当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
探索党建新模式 促进产业园区发展

□ 董文献
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 15:58:03 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来要求,云南省玉溪市红塔区把产业园区作为产业优化升级、拉动县域经济的主阵地和主战场,集中精力抓好发展这个第一要务;根据园区非公有制企业分布集中、行业相近的特点,积极探索园区党建新模式,提高党建工作成效,实现园区党建工作系统化、规范化和常态化,促进主导产业向园区集中、承接产业向园区转移、关联产业在园区配套、产业集群在园区聚集。

实现“两个覆盖”,构建与产业园区发展相适应的组织体系。加强园区党建,首要任务就是抓好党组织和党的工作“两个覆盖”。一方面,按照“企业发展到哪里,党的组织就组建到哪里,党的工作就覆盖到哪里,党的作用就体现到哪里”的要求,本着有利于上级党组织管理、有利于党组织开展活动、有利于党员正常参加组织生活、有利于党员发挥作用的原则,将党的建设同步纳入产业园区建设规划,通过单独建、联合建、挂靠建等方式,科学设置园区企业党组织;通过“建一批、转一批、升格一批”多条腿走路的方式,进一步健全园区组织体系,延伸园区党建工作的触角,逐步构筑起“园区党(工)委—企业党(总)支部—车间党支部(小组)”的组织架构,同时统筹考虑组建工青妇等群团组织,形成组织健全、运转有序的组织体系。另一方面,把党建工作有机融入企业经营管理和企业文化建设等工作中,使园区党建工作在企业中找准定位、发挥作用,把党建目标变成可操作的企业规章制度,实现园区企业党组织、企业主、企业党员和普通职工目标同向、工作同步,推动党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业,促进党组织作用渗透到园区建设的各个领域,不断夯实园区党建工作基础。

加强“三支队伍”建设,构建与产业园区发展相适应的人才队伍。要实现园区的持续跨越发展,人才队伍建设是关键。因此,加强园区党建工作,就要坚持党管人才的原则,建立集聚人才的体制机制,全面加强人才队伍建设。一是选优配强园区非公企业党组织书记。通过召开企业家座谈会、举办培训班等形式,不断提高企业主政治素养,引导他们重视并支持党建工作,努力在高素质的业主中发展党员,并注意从生产、经营、管理骨干中推荐党组织书记人选。二是提升党务干部素质。采取集中培训、实地观摩、发放党务工作手册等方式,对党务干部开展党的路线方针政策、党务知识、群众工作、企业生产经营管理等方面的培训,促进企业党务干部理想信念和业务能力提升,推动企业建立健全党务干部薪酬待遇保障制度;加大从组织部门、园区党工委、行业主管部门向园区非公企业选派党建工作指导员的工作力度,建立健全非公企业党组织书记和党建工作指导员目标管理、绩效考核、民主评议制度。三是加强企业党员管理。做好企业“口袋”党员、流动党员的排查、审核、登记工作,建立非公企业党组织与党员的党组织关系所在地党组织双向联动管理机制,通过让非公企业党员享受双重权利、履行双重义务、企业党组织与党员的党组织关系所在地党组织双向联动、年终接受双向评议的“四双”管理模式,真正使非公企业党员“离籍不离党、脱岗不脱党”。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊