当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
加强干部培训 落实“四个全面”

□ 陆积峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 15:59:36 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

扎实推进“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,切实提高广大党员干部的党性意识、担当意识和服务改革发展稳定的能力,是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话精神的需要,是加快富民强县进程的思想和作风保障。我们要在专题教育中协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,必须加强干部教育培训。

汇聚谋事干事成事的力量。党的十八大报告明确提出“两个一百年”的奋斗目标,作出了全面建成小康社会的战略部署,党的十八届三中、四中全会分别作出了全面深化改革、全面推进依法治国若干重大问题的决定。全面深化改革与全面依法治国,如车之两轮、鸟之两翼,共同推动全面建成小康社会的伟大事业滚滚向前,共同放飞实现中华民族伟大复兴的中国梦。近年来,全县广大党员干部凝心聚力思改革、谋发展,有力推动经济社会快速发展,城乡面貌不断改善,社会建设扎实推进,群众生活明显改善。从总体上看,大姚县的干部队伍思想是统一的,作风是过硬的,工作实绩也是群众公认的。但少数干部仍然存在安于现状、学习不够、能力不足的情况,有的干部求稳怕乱、不敢担当、不愿负责,有的干部修身不严、用权不严、律己不严,谋事不实、创业不实、做人不实,推动改革发展的意识不强、动力不足、工作成效不明显。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。加强干部教育培训,目的就是要让广大干部特别是领导干部不断“充电加油”“提神补钙”,以身作则、以上率下,努力营造全员学习、终身学习、学以致用的良好氛围,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,积极打造对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员干部队伍,汇聚起谋事干事成事的强大活力。

凝聚学法守法用法的共识。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。随着依法治国进程加快,需要各级领导干部抓紧提升法治意识、法治素养,形成学法、知法、懂法的新常态,带动全体人民弘扬法治精神,积极投身法治中国建设。从总体上讲,大姚县党员干部法治观念在不断增强,依法办事能力也在不断提高,但与法治大姚建设的要求还存在着不适应、不符合的现象,领导干部不懂法、不敬法、不守法的现象依然存在。有的领导干部法治意识淡薄,法治能力不强,学法不深、懂法不多、守法不严、执法不公。领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。加强干部教育培训,目的就是要让广大干部特别是领导干部增强法治意识,筑牢法治观念,树牢法律红线不能碰、法律底线不能越的理念,带头学习法律、敬畏法律、遵守法律,带头依法办事,努力做学法尊法守法用法的模范,带动全社会树立对法治的信仰,引导全民养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,汇聚起建设法治大姚的强大力量,加快推进法治大姚建设。

激发创新创业创造的活力。当前,我们正面临“稳定增长”与“转型升级”的双重任务,处于“千帆竞发、不进则退”的重要关口,改革已进入攻坚期和深水区,需要我们不等不靠、敢为人先、大胆尝试。但在大姚县的一些干部中,仍然存在小农意识、保守思想,不敢担当、求稳怕乱,好人主义、患得患失等问题。加强干部教育培训,目的就是要让广大干部特别是领导干部围绕全面深化改革的目标要求,强化主观世界改造,冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,树立创新意识,增强创新自信,培育创新习惯,大胆探索、勇于实践,在推进改革中不断激发创新创造活力,在创新创造中推进深化改革。

强化管党治党兴党的责任。习近平总书记强调,我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任更是一种担当。当前,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育正紧张有序地开展,我们要盯住作风领域出现的新变化新问题,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。加强干部教育培训,目的就是要让广大干部特别是各级党组织和党组织负责人牢固树立管党治党的理念,强化抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职的责任意识,把从严治党的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,拧紧螺丝、上紧发条、夯实责任,认真研究解决基层党建工作中的新情况、新问题,做到抓在平常、管在经常,形成从严治党新常态。

(责任编辑 从永刚)

作者 陆积峰 中共云南省大姚县委书记

原载2015年《社会主义论坛》第9期“党的建设”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊