当前位置:社会主义论坛/思想放谈/正文
重构良好政治生态

□ 王宣文 孔萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 16:30:51 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”政治生态的状况,决定从政环境,关系党的形象和人心向背。政治生态是一个地方、一个部门政治生活现状以及经济发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央出台八项规定、开展党的群众路线教育实践活动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风、反腐败,涤荡歪风邪气,为从政环境注入一股清新之风。如果说,打“老虎”、拍“苍蝇”,是拔掉消极腐败的“烂树”,那么净化政治生态,是营造良好从政环境的“森林”。但冰冻三尺,非一日之寒。一些地方和部门政治生态不健康、从政环境恶劣的问题仍然相当突出;一些地方和部门大大小小的“圈子”林立,拉帮结派、党同伐异,正派能干的干部不被重用,背倚权势、阿谀逢迎、不学无术的人却大行其道;一些地方和部门重大项目、重大工程招投标,明面上公开程序、全程监督,暗地里却是权权交易、权钱交易、权色交易;一些人在上级下属之间大搞人身依附,四处找靠山、甘当奴才,在同级之间搞恶性竞争,想方设法抹黑诬陷、打击陷害;还有一些人热衷于当“老好人”,把“不表态”当法宝,把“打哈哈”当护身符……

习近平总书记亲身实践和精到的理论总结,使中国传统政治格局为之一新,政改于无形中破题。为政首在治官,治官首在为民,治国必先治吏,治吏务必从严。抓住从严治吏这个关键,就抓住了净化政治生态的“牛鼻子”。可见,营造良好的从政环境和政治生态,各级领导干部特别是高级干部要以身作则、率先垂范,要按照习近平总书记在主持中共中央政治局第十六次集体学习时对领导干部提出的五条要求,必须在信念、品德、纪律和作风方面严格要求自己,自觉将这五条要求作为从政为官的基本准则和营造良好政治生态的重要遵循。

中共云南省委九届十一次全体会议,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局。全面反思过去一段时期云南领导班子思想政治建设和从严治党方面存在的突出问题,吸取教训、肃清影响。全面总结党的十八大特别是中央查处白恩培、仇和等重大腐败案件以来,省委坚决贯彻中央部署,从严治党、正风肃纪,重构风清气正政治生态;从组织上落实全面从严治党要求,对建设忠诚干净担当的高素质干部队伍作出全面部署,为云南闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。2015年以来,中共云南省委一方面抓正风肃纪、查办案件,一方面抓制度建设、源头治理,紧紧围绕“落实全面从严治党要求,建设忠诚干净担当高素质干部队伍”这一主题,着眼构建管党治党配套制度体系,围绕规范权力运行、树立正确用人导向、落实管党治党责任等关键问题,采取“综合统筹、分批出台”的方式,陆续出台《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》等系列配套文件,形成“1+N”制度体系。

重构政治生态,要以打破官场潜规则为突破口。一些腐败与不公正,在很大程度上归因于显规则机制的不健全,不良官场潜规则的盛行。署名邱炜煌的作者在《学习时报》撰文,针对当下的政治生态,应根治十大“常见病”:“不跑不送,原地不动”的潜规则、“拼搏不如拼爹”的特权现象、“能力不如关系”的关系学、“琢磨事不如琢磨人”的投机钻营、“干的不如看的”的论资排辈、“做事不如作秀”的形式主义、“摆平就是水平”的伪稳定、“多栽花少栽刺”的好人主义、“劣币驱逐良币”的逆淘汰、“不怕犯事只怕‘出事’”的地方保护主义……这些不良官场潜规则严重污染了我们的政治生态。

我们一定要围绕革弊立新、激浊扬清、弊绝风清这个中心,把反对“四风”放在突出位置,攥紧反腐败和反“四风”两个拳头,加大对庸懒散奢、吃拿卡要、损害群众利益、乱作为、不作为等歪风邪气的整治力度,铲除不良作风滋生蔓延的土壤。深刻领会习近平总书记“作风建设永远在路上”的指示精神,认真贯彻有关规定,严明作风纪律要求,抓好刹风整纪工作,坚决匡正选人用人的不良风气,让那些投机取巧、四处钻营、八面玲珑的人无处得利,让那些拉帮结派、吹吹拍拍、拉拉扯扯的人无处得势,让那些上蹿下跳、捕风捉影、诬告陷害他人的人受到处罚。让权力在阳光下运行,通过完备、严密的制度设计,制约权力使用,规范从政行为,为营造良好政治生态和经济社会发展环境提供刚性的制度保障,增强党员干部干事创业的责任担当,通过弘扬清风正气、重构政治生态,充分调动干部群众干事创业的积极性和主动性。

(责任编辑 杨文江)

作者 王宣文 中共云南省昆明市委党校副教授

孔萍 中共云南省昆明市委党校科研处处长

原载2015年《社会主义论坛》第9期“思想新语”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊