当前位置:社会主义论坛/正文
学习德宏、保山经验 发展县域经济

□ 刘文跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 16:07:28 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

根据中共云南省楚雄彝族自治州委、州政府的统一安排,笔者最近有幸随楚雄州党政考察团赴德宏傣族景颇族自治州、保山市等地,考察学习扶贫开发、对外开放、园区建设等方面的先进经验和做法。

近年来,德宏、保山等地呈现出发展加速、效益提升、后劲增强的良好态势。这些地方在交通基础设施建设、园区规划建设、重点产业培育、精准扶贫、乡村旅游等方面取得的成绩和一些成功的做法值得南华县学习和借鉴。与这些地方相比,南华县主要是思想观念、体制机制创新、发展环境、狠抓落实上存在差距。南华县虽然一直努力抓工业、抓园区建设、抓招商引资,但产业优势不明显、引进的项目小,能够起到支撑作用的项目更少。特别是园区建设推进速度慢,工业园区小而杂,配套设施不完善,带动作用不明显,基础设施建设融资难、企业对优惠政策和低廉要素成本的依赖性较强、土地瓶颈因素等问题制约着园区发展。同时,园区发展还存在制度、管理、技术创新力度不够的问题,企业“星星”多、“月亮”少,自主研发能力不强,导致产品科技含量偏低。

德宏保山等地在经济发展、园区建设、扶贫开发等方面取得的成功,得益于抢抓机遇开拓进取的创业精神,也得益于区位条件以及对外开放的力度和敢于担当、顽强拼搏的工作干劲。这些地方能够紧紧把握住各项政策机遇,把各项政策机遇与本地区的实际情况相结合,以开阔的眼界、超前的思路去实现跨越式发展。同时,还建设和培养了一支适应新形势要求的高素质人才干部队伍,为推动经济发展注入了不竭动力。

规模经济的扩张、高平台的构筑,需要强有力的承载。要顺利引进外资,培育优势产业,一定要有配套齐全的工业园区,带动作用明显的龙头企业,还要有优质高效的服务和低廉的要素成本。瑞丽市、保山市的园区规划、产业布局起点高,园区基础设施完善,服务一流,拉动外向型经济的作用十分突出。就南华县而言,要着实增强工业经济发展的后劲,就应该把园区建设、基础设施建设摆上重中之重的战略地位,不断提升园区承载能力和吸引力。

保山、德宏等地都非常重视发展环境,坚持硬件与软件两手抓,舍得投入大量资金改善基础设施。把招商引资作为经济工作第一要事来抓,制定出台了一系列优惠的政策,用实际行动打造“重商”“崇商”的发展环境。对南华县而言,要树立“软环境也是后劲”的观念,把环境营造从“物”的层面提高到“人”的层面,营造“亲商、安商、富商、扶商”的良好氛围。德宏、保山等地的一些潜在优势不一定比南华县强,民间投资也不一定比南华县充裕,但他们在引资、融资方面做得比南华县好,主要得益于体制创新,善于借助外力,激发出经济发展内部潜力,使经济焕发活力。特别是开展招商引资的措施、资本运营的方式方法非常值得南华县学习和研究。

南华县要借他人之长,补自身之短,化差距为潜力,转压力为动力,重点应从以下几个方面努力。

一是解放思想。思想解放程度决定经济发展速度。只有在思想上大胆冲破不思进取、看摊守业的思维定式,冲破等、靠、要的唯条件论,冲破“准我干我才干”“唯上”“唯书”的僵化思想,增强敢试敢闯、敢为人先的创新意识,树立事在人为、关键在我的能动观点,形成全县一盘棋、合力求发展的浓烈氛围,才会有经济上的跨越式发展。二是抓实招商引资。发展靠投入,投入靠项目,项目靠招商,招商引资对南华县来说,比任何时候都更加迫切、更为紧要。抓招商引资关键是领导,特别是主要领导要带头外出开展招商活动。在招商引资过程中,一定要注重“精准”“实对实”地招商,用实际行动打造“重商”“崇商”的发展环境,营造“亲商、安商、富商、扶商”的良好氛围。三是强化工业主导。继续把推进工业经济平稳较快发展作为稳增长的关键之举,坚持县级领导联系重点企业制度,强化要素保障,积极帮助企业协调解决困难和问题。认真贯彻落实2015年云南省园区建设工作会议精神,紧紧抓住南华县工业园区被云南省政府列为州市级拟培育的50个百亿元以上园区的机遇,突出发展主导产业,坚持绿色集约发展,创新体制机制,争取年内引进1至2家有一定规模的优势企业,扎实推动全县经济社会发展取得更大成绩。四是狠抓项目投资。当前,要千方百计抓好楚雄州“4个30”项目涉及南华县的项目,加大工作力度,深入分析项目情况,结合实际列出项目具体的开工时间,争取有更多的项目在2015年内开工建设并形成有效投资,确保固定资产投资较快增长。

(责任编辑 高丽明)

作者 刘文跃 中共云南省南华县委副书记、县长

2015年《社会主义论坛》第9期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊