当前位置:社会主义论坛/正文
“和合”思维与民族团结进步

□ 黄静
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 16:04:23 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时指出:“我们开辟了中国特色社会主义道路不是偶然的,是我国历史传承和文化传统决定的。”他强调:“中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”2015年5月,中央统战工作会议提出:必须正确处理一致性和多样性关系,要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。这些都是对中华文明“和合”思想的继承和发扬。

弘扬中国传统文化宝库中的“和合”文化

中华文化离不开“和”“合”二字,“和”“合”成为中华文化的主要精神之一。

《国语·郑语》记述了史伯关于和同的论述:“夫和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同稗同尽乃弃矣。故先王以土与金、木、水、火、杂,以成百物。”史伯严格区别“和”与“同”,反对“去和而取同”,认为阴阳和而万物生,完全相同的东西则无所生。这就是说,事物矛盾的多样性的统一,才能生物,才能发展。“和合”,在同一中包含了不同,在差异中求得谐和。

孔子以“和”作为人文精神的核心。他说:“礼之用,和为贵”,“君子和而不同,小人同而不和”。“和”不是单一,恰恰是多元并存。相反、对立的力量达到平衡,就是和谐的状态。“和”不排斥“不同”,反而包容“不同”。

概而言之,所谓“和合”的“和”,指和谐、和平、祥和;“合”指有机的结合、融合,包容性的合作。“和合”连起来讲,指在承认事物的内在和外在之“不同”的矛盾、差异前提下,把彼此不同的事物有机统一、整合为一个相互区别又相互依存的统一体中,并在不同事物“和合”的过程中,吸取各个事物的优长而克服其短,使之达到最佳组合,实现系统功能的优化。

“和合”思维与民族团结

和谐是云南民族的一个显著特征,“和合”思维是云南民族和谐的基础。云南民族工作成功经验之一就是:民族的多样性与一致性在“和合”思维中统一。“和合”思维是云南民族和谐的基础。在云南,谋民族工作,主要是谋民族的发展。思考云南发展的问题,会发现云南边疆民族工作面临一些新问题和挑战,挑战在哪里呢?

边疆民族地区民族团结面临的问题与挑战。一是发展不足与发展不平衡的问题。边疆少数民族地区教育和卫生事业不够发达,社会发展的总体水平不高,人们的经济利益诉求和经济发展的水平不相协调,在经济发展过程中与城镇、与内地的差距加大,发展明显不足。同时,云南虽经过几十年的努力,有了较大的发展,但也产生了发展不平衡的问题。二是外来文化的冲击。随着人们物质生活的丰富,与国外的经济贸易文化交流日益频繁,在促进文化大发展大繁荣的同时,一些不同价值观的外来文化也冲击影响社会的和谐稳定。面对这些问题和挑战,怎样包容而达到和谐呢?怎样一致而又不单一呢?“和合”思维是解决这些问题的理论支撑。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊