当前位置:社会主义论坛/正文
让畜牧业成为农民增收的重点产业

□ 朱建学 贺明辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 16:06:00 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,武定县农民收入稳定增长,农民生活水平不断提高,畜牧业的健康快速发展功不可没。2014年,武定县实现畜牧业产值14.07亿元,同比增加14500万元,增长11.5%;人均畜牧业收入达2894元,比上年增长393元,同比增长15.7%;畜牧业收入占农村经济总收入比重达26.7%,畜牧业在武定农民增收中排列第二。畜牧业不仅为农村解决了大量富余劳动力就业问题,也成了武定农民增收的稳定器。

目前,武定县正积极鼓励社会富余资本和外来企业投资畜牧生产,与昆明正大合作建成的3个一条龙肉鸡养殖小区经营发展良好;中央现代农业专项资金扶持建成的15户肉牛规模养殖场和中央投资建设的36户生猪标准化规模养殖场养殖规模不断发展壮大;全县注册登记的50个养殖协会、133个养殖合作社继续发挥整合畜禽资源、加快科技信息交流和促进畜产品外销的中介桥梁作用。企业连基地,基地连农户,带动了农副产品的转换升值,促进了农民增收。“十三五”时期将是武定县同全国同步全面建成小康社会的关键时期,也是转变经济发展方式、加快建设现代畜牧业强县的攻坚时期和战略机遇期。武定县一定要认真落实中共云南省委、省政府加快发展高原特色农业的要求,抓住机遇,做大做强武定县畜牧产业。在观念上实现“畜牧业生产”到“经营畜牧业”的转变。根据畜牧业产业发展定位,积极发展现代有机生态畜牧业,走“有机畜牧业”“精品畜牧业”“科技畜牧业”和“品牌畜牧业”路线。

加强畜牧产品市场流通和品牌体系建设。一是充分利用市场,正确研究和分析市场需求和消费需求,科学规划、合理布局主导产业和产业化经营重点项目,按市场需求开发新产品,提高产品质量和档次,增强市场竞争力。二是加强市场体系建设,尤其是抓好一批布局合理、功能配套的产地批发市场。三是加强市场信息体系建设,搞活畜牧产品流通。利用高科技手段,健全信息网络,大力发展中介流通组织,最大限度地实现畜牧产品的商品价值。四是适时组建武定县农牧产品市场流通办公室,拓展政府服务职能,加强产业监测、市场预警和销售服务,保障全县农牧产品的顺畅销售。五是注重品牌建设。主要畜牧产品要通过绿色和有机认证,加大商标注册力度,区域优势产品如武定壮鸡、黑山羊、生猪、肉牛、蜜蜂等要申请集体商标、证明商标,实现每个畜牧产品都有1个至2个商标,通过品牌建设,提高产品知名度和市场竞争力水平,有效带动农民增收。

依靠科技进步,推动现代畜牧业发展。一是加强科技成果的转化,抓好新品种的引进选育、试验、示范和推广,大力普及畜牧业先进适用技术,把畜牧业科技成果充分运用到畜牧业发展之中。二是加强龙头企业与农业院校、科研单位的联系与合作,围绕畜牧产业化经营的关键技术难题,组织力量进行联合攻关,注重高新技术和生物技术在畜牧产业化经营中的应用,提高企业技术装备水平。同时有计划地组织重点龙头企业负责人到外地考察,提高企业管理水平。三是稳定和加强畜牧业技术服务体系建设,加强对技术人员和畜牧业劳动者的技术培训,提高农民的科技文化素质。

强化龙头企业建设,提高畜牧产业化经营水平。一是突出以资本营运为核心的大联合,实行低成本扩张、资金全方位运营,通过资本运营和企业重组,扶持壮大现有一批畜牧业产业化龙头企业。二是突出开放式的大联合,发展“混合所有制”经济,在公司与基地、企业与企业的联合过程中,打破各种界限,实行跨地区、跨行业、跨所有制的全方位联合。三是突出大联合,不拘一格选龙头,采取谁有能力谁牵头的办法。同时,注重培育引导本地能人、种养、经销和运输等大户创办龙头企业,对现有的龙头企业加大扶持力度。四是做好畜牧招商工作,争取“引进来、留得住、能发展、可持续”,通过建龙头、活龙头、强龙头,促进优势产业和畜产品加工转化增值,不断增强市场竞争能力和产业辐射带动能力。

加大人力资源培训力度。对全县涉农管理干部、乡镇长、村官、畜牧业企业家、合作社带头人、畜牧产品经纪人、养殖大户和广大农民进行分层次、有针对性的系统培训,同时开展有重点有选择性的对外考察和交流活动,提拔一批理论水平高、管理能力强的新型畜牧业管理干部,培养一批有强烈为农意识、懂经营、善管理的高层次畜牧业企业家,造就一批懂技术、重合同、讲信誉的新型农民和较高经营管理水平的创业农民和农村致富带头人。

(责任编辑 高丽明)

作者 朱建学 中共云南省武定县委党校

贺明辉 中共云南省武定县委宣传部

2015年《社会主义论坛》第9期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊