当前位置:社会主义论坛/正文
努力实现现代农业与生态文明双赢

□ 黄彪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-09-21 16:07:20 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,现代农业的发展主要面临传统农业发展方式改造不足、产业结构不够合理、规模化生产薄弱、农产品市场竞争力不够强、农民素质不够高等问题。要破解这些难题,就要大力推进现代农业,实现生态文明建设与现代农业发展双赢。

树立“生态产业化、产业生态化”的理念。在生态文明建设中推进现代农业持续发展。要坚持生态优先,把生态建设和环境保护放在农业发展的首要位置,引导生态农产品的生产、消费,发挥和拓展生态产品的发展优势,逐步构建外向型生态产品市场体系,促进绿色发展,以生态建设提升经济效益。

保证食品安全,发展生态产品。一是把农产品质量安全作为转变农业发展方式的关键,大力培育生态产品品牌,用品牌保证人们对产品质量的信心。二是加强生态环境保护,对水、土壤等农业基础资源进行全面治理和保护,加大农业面源污染防治力度,强化环保知识和食品安全法规宣传教育,引导农民科学合理用肥、用药、用料,支持使用农家肥、高效肥和低残留农药,推广高标准农膜和残膜回收工作。三是制定和完善农产品产地质量标准、无公害农产品生产规程、农产品质量安全标准等地方性标准,完善重特大农产品产地污染和农产品质量安全突发事件应急预案,加强日常检查和违法案件查处,严防不符合质量安全标准的农产品进入市场。四是为生态农产品注入文化内涵,使农产品不只代表生态、安全和健康的信息,而且承载着顺应自然、安于自然和心理愉悦的文化意义。

让“农业更强、农民更富、农村更美”,推进高原特色农业。一是依托生物多样性、气候环境等得天独厚的资源优势,培育生态产品,打造特色农业品牌,培育农业产业园区。二是推进农业标准化、产品化建设,大力发展外向型经济,培育一批特色鲜明、规模集中、与国际标准接轨的出口农产品加工基地。三是适当调减不具显著优势粮食作物的种植面积,培植一系列人无我有、人有我优的特色农产品。四是强化生物资源开发,在无公害食品、生态食品、有机食品、生物保健品、生物医药等新兴产业上加大科研和培育力度,提升农业产业化品质。

保持农村经营体制活力,培育多种形式的经营服务体系。一是加强宣传培训。通过加大资金投入、拓宽培训渠道,针对不同劳动对象,开展长中短期结合的农业实用技术培训,培养一大批种养业能手、农机作业能手和科技带头人。二是通过有序规范土地经营权流转,发展家庭经营、集体经营、合作经营和企业经营等多种形式的经营模式,鼓励承包经营权向多种经济主体流转。三是加大扶持专业大户和家庭农场。支持和鼓励懂技术、会管理的农村人才通过土地经营权流转扩大经营规模;支持与鼓励大中专毕业生、农业科技人员、外出务工人员从事农业生产开发与经营;支持与鼓励有一定规模和符合规定的种植、养殖大户成立家庭农场,推动家庭农场联合,发展合作农场。四是大力发展以“公司+合作社+基地”“公司+基地+农户”为经营模式的农民专业合作社。四是培育壮大农业龙头企业。通过招商引资、引进外来企业、扶持本土企业,培育和壮大涉农龙头企业,集中力量推动传统优势产业创新发展,大力发展农产品精深加工。

培养新型职业农民。一是在发展现代农业中,通过引进农业产业化龙头企业,培育扶持专业大户、家庭农场、农民合作社等措施,推进农业与新型工业、农业与旅游业、农业与城镇化的耦合,让农业经营有效益,吸引年轻人留在农村。二是调动农民自主发展积极性,使广大农民群众心齐、气顺、劲足地投身到生态农业发展上来,强化农民的商品意识、开放意识和竞争意识,促使传统农民向新型职业农民转变。三是提升生产经营管理能力。依托农民专业合作组织、农业龙头企业及各类农业教育培训机构,通过职业技能培训,全面提高农民的生产、经营技能。

建设美丽乡村。一是从加强古建筑、古宅民居、古村落和民俗文化保护入手,建设宜居宜业宜游的特色小镇和美丽村庄,通过现代农业与城镇化建设的融合,既保护乡土文化,推进农村人居环境改善,又吸引大量的人流物流到农村,增加农民收入,促进农村经济发展,让农业成为有奔头的产业。二是拓展休闲农业的内容,将农耕文化与旅游休闲结合起来,凭借乡村宜人的气候、优美的田园风光、绿色无污染的农产品,大力发展休闲农业和观光农业,打造一批生态良好、环境优美、产品独特、质优安全的休闲观光农业、乡村旅游示范点,提升农业产业化的水平和效益,让农民不出村也有收益,既保护农耕文明,又延续活着的古村落。

(责任编辑 高丽明)

作者 黄彪 中共云南省腾冲市委党校

2015年《社会主义论坛》第9期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊