当前位置:社会主义论坛/导言/正文
重构风清气正政治生态

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:06:10 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

政治生态,是一个地方政治生活状况及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。习近平总书记指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”中共云南省委九届十一次全体会议审议通过的《中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》,对云南省落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍作出全面部署。这是云南省把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神引向深入的重大举措,体现了云南省委从组织上落实全面从严治党要求、重构风清气正政治生态的坚定决心。

惩恶才能扬善,激浊方可扬清。政治生态好,就能增强党组织的凝聚力战斗力,激发广大党员干部干事创业的精气神;政治生态不好,就会矛盾迭出,乱象丛生,使党的事业发展受到损害。过去一段时期,在云南省一些领导干部中发生的严重违纪违法行为,特别是白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违法违纪案件,对云南政治生态和发展环境造成恶劣影响,严重损害了党和政府的形象,败坏了党风政风社风民风,扭曲了选人用人导向,破坏了市场经济秩序,贻误了云南经济社会发展。《决定》立足云南领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设实际,聚焦问题,明确责任,强化纪律,落实制度,表明了重构云南风清气正政治生态的决心,坚定了全省干部群众干事创业的信心,成为云南闯出跨越式发展路子的关键所在。

落实全面从严治党,建设高素质干部队伍,一定要抓住各级领导干部这个“关键少数”,加强领导班子思想政治建设和干部队伍执政能力建设。坚持党要管党,要害是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。我们一定要紧紧抓住理想信念这个“总开关”,紧紧抓住从严治吏这个关键,严格执行干部管理各项规定,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。云南各级领导干部只有认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,努力做对党忠诚的表率、敢于担当的表率、作风亲民的表率、依法用权的表率和廉洁自律的表率,当好执政骨干,才能以坚强的党性、良好的作风、攻坚克难的担当精神,肩负起闯出跨越式发展路子的历史重任。

重构风清气正政治生态,需要全省各级党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,以高度的思想自觉提升行动自觉,推动全面从严治党迈上新台阶,使云南政治生态风清气正、从政环境清明干净。要坚决肃清不良影响,解决突出问题;严肃党风党纪,完善制度机制。做到用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。深刻把握全面从严治党的特点和规律,以改革精神和法治思维推进高素质干部队伍建设,增强全面从严治党的针对性、系统性、实效性。严明党的纪律和规矩,严肃党内政治生活;树立正确用人导向,培养选拔党和人民需要的好干部。

作者 李平

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊