当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
中共云南省委关于落实全面从严治党要求
建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定
(二○一五年八月二十三日中国共产党云南省第九届委员会第十一次全体会议通过)
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:16:00 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,为云南实现跨越式发展提供坚强保证,中共云南省委九届十一次全体会议研究了新形势下落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍问题,作出如下决定。

一、充分认识落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍的极端重要性和现实紧迫性

(一)落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是重构云南风清气正政治生态的迫切需要。云南干部队伍建设具有优良传统,创造过许多具有边疆民族地区特点的经验。总体上看,全省干部队伍的主流始终是好的,大多数干部理想信念坚定,密切联系群众,勤奋工作,廉洁从政,杨善洲、高德荣和受到中央表彰的优秀县委书记就是其中的典型代表。但一段时期以来,个别领导干部特别是白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法,对云南政治生态造成严重破坏。一些领导干部辜负了党和人民的信任,有的思想蜕化、道德败坏、腐化堕落;有的跑官要官、买官卖官、任人唯亲;有的官商勾结、利益输送、权钱交易;有的任性用权、不守纪律、不讲规矩;有的言行不一、阳奉阴违、做“两面人”;有的贪图享乐、懒政怠政、不担当不作为。这些突出问题,对党和政府的形象、公信力造成的破坏不可低估,对云南经济社会发展造成的危害不可低估,对全省干部队伍建设造成的恶劣影响不可低估。必须清醒认识存在问题的严重性和解决问题的紧迫性,坚持党要管党、从严治党,认真解决党的建设特别是干部队伍建设中存在的突出问题,坚决同各种消极腐败现象和不正之风作斗争,彻底肃清严重违纪违法案件的恶劣影响,重构云南风清气正的政治生态。

(二)落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是坚定全省干部群众干事创业信心的迫切需要。党的十八大以来,特别是中央纪委查处白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法案件以来,省委坚决贯彻落实中央决策部署,充分发挥坚强领导核心作用,旗帜鲜明惩治腐败,持续用力正风肃纪,率先开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,出台从严从实管理党员、干部若干规定,干部队伍建设明显加强,干部精神状态和面貌呈现出新的气象。必须全面、历史、辩证地看待队伍、对待干部,把少数腐败分子与广大党员干部区分开来,把班子个别成员腐败与领导班子集体区分开来,把严重违纪违法案件造成的恶劣影响与广大党员干部共同奋斗取得的成绩区分开来,对腐败分子坚决依纪依法严肃惩处,对广大党员干部加强教育警示,对优秀党员干部旗帜鲜明地给予表扬和鼓励,树立榜样,弘扬正气。通过正本清源、匡正风气、净化环境,让广大党员干部坚定信心、振奋精神,进一步把心思和精力凝聚到干事创业上来,在全省形成团结一致向前看、万众一心谋发展的良好局面。

(三)落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是云南闯出一条跨越式发展路子的迫切需要。当前,云南面临国家实施“一带一路”、建设长江经济带、实施西部大开发、加大扶贫攻坚和实施沿边开发开放战略等前所未有的重大历史机遇,也面临经济下行压力加大、资源环境约束趋紧、转变经济发展方式任务艰巨等严峻挑战。习近平总书记考察云南时,明确要求我们用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。实现这一战略任务和宏伟目标,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子和领导干部。必须坚持党的伟大事业和伟大工程相统一,落实全面从严治党要求,建设忠诚干净担当高素质干部队伍,凝聚强大正能量,推动全省经济社会发展实现新跨越。

1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊