当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
推进马克思主义“三化”的理论创新

□ 阎树群
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:46:10 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在党的历史上,继毛泽东同志1938年在党的六届六中全会向全党发出“马克思主义中国化”的伟大号召之后,2009年党的十七届四中全会再次提出了“推进马克思主义中国化、时代化、大众化”的战略任务。这既是对中国共产党全部理论和实践的高度概括,也是对中国革命、建设和改革成功经验的科学总结。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,取得一系列理论和实践的丰硕成果。2015年2月14日,习近平总书记在陕西省考察时强调,马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化。习近平总书记指出,实践创新和理论创新永无止境。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要继续与时俱进,推进马克思主义不断发展。这就为进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化指明了方向。其主要贡献可以概括为三个方面。

阐明马克思主义中国化时代化大众化的哲学基础

辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论是马克思主义中国化、时代化、大众化的哲学基础。马克思主义中国化与马克思主义哲学中国化的关系,从提出的时间看,两者有先有后,毛泽东同志关于“马克思主义中国化”的命题就是在学术理论界“哲学中国化”命题的基础上提出的;从理论内容看,两者相互交错彼此渗透。一方面,马克思主义哲学中国化为马克思主义中国化提供理论基础和思想方法,另一方面,马克思主义中国化作为整体性命题则统领着马克思主义哲学中国化,决定着其发展走向。马克思主义哲学中国化的重要地位和作用取决于马克思主义哲学在整个马克思主义理论中的地位和作用。在马克思主义中国化的历史上,如果没有1937年马克思主义哲学中国化理论成果《实践论》《矛盾论》的发表,没有毛泽东同志从哲学的高度对中国革命经验的科学总结,也就没有1939年—1940年毛泽东的《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》的发表和整个毛泽东思想的成熟。

正由于马克思主义哲学中国化在整个马克思主义中国化中的基础和先导的地位和作用,党的十八大以来,中央政治局分别于2013年12月和2015年1月集体学习历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理及其方法论,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化提供理论支撑。正如习近平总书记在主持学习时指出的,马克思主义哲学是中国共产党人的世界观和方法论,它深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,依然是指导我们前进的强大思想武器。各级领导干部必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,增强辩证思维、战略思维能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。习近平总书记在讲话中运用马克思主义哲学基本原理对我国现实问题作出了深刻精辟的分析,既充分体现了马克思主义哲学是马克思主义中国化时代化、大众化的理论基础,又为我们继续深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化提供了世界观和方法论的基本遵循。

1 2 3 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊