当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
培育核心价值观 建设学习型党组织

□ 王海云 张云莲
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:41:59 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

建设马克思主义学习型政党,是中国共产党全面分析国内外形势和党面临的挑战后对党的建设工作提出的重大而紧迫的战略任务。不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。中国共产党要领导中国人民实现中国梦,必须注重在学习中不断发展进步。对党员、干部培育社会主义核心价值观,要求党员、干部模范践行社会主义核心价值观,是加强党的意识形态工作和思想政治工作,维护国家意识形态安全,建设马克思主义学习型政党的重要任务。

培育社会主义核心价值观

是学习型党组织建设的重要内容

建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平,是中国共产党适应国内外形势发展变化,统筹国内外关系,从国家意识形态安全角度,从全面加强和改进新形势下党的建设的角度提出的战略部署,是全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的新的伟大工程的重大战略任务,是党敏锐把握时代前进脉搏,始终走在时代发展前列,引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民夺取全面建成小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力,保持和发展党的先进性的紧迫任务。历史证明,学习是我们党的一个鲜明的特征,是党组织活动的重要内容,是全党的共同责任。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是党对社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观从国家、社会和个人三个层面提出的三个倡导,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,是党对当前国内外形势的正确认识和判断,是党对中华民族在经济发展、国家富强、人民安居乐业之后实现伟大复兴中国梦的核心价值目标设定和要求,是国家主流意识形态的重要内容。中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》强调,培育和践行社会主义核心价值观,是推动中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。当前,学习型党组织建设急需更强大的内在激励机制,而社会主义核心价值观的提出无疑为学习型党组织的建设注入了强心剂,对学习型党组织建设会发挥重要的驱动作用。换句话说,正确的社会意识会推动社会存在的发展,目标的确立有利于激发人们从事社会实践的潜能。《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确提出:“党员、干部模范践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务”。因此,社会主义核心价值观的培育必然是学习型党组织学习的重要内容,即学习型党组织建设的一个重要目标就是实践主体对社会主义核心价值观的认同。

1 2 3 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊