当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
马克思主义哲学大众化的多重意蕴

□ 张兆民
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:43:21 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

对马克思主义哲学大众化,我们过去仅仅从宣传与启蒙的角度来理解,视其为一种简单的解释技术,而一种语言符号的转换不是大众化的本义。大众化内在地包含着一个完整的理论体系。

大众化:马克思主义哲学存在论基础

马克思主义在我国的传播过程中,马克思主义理论大众化是以“哲学大众化”运动为发端的。哲学的大众化,是20世纪30年代我国马克思主义哲学工作者提出的一个口号。被称为“哲学大众化之第一人”的艾思奇首先做了尝试,而且贡献卓著。1932年,艾思奇就开始在《中华日报》上陆续发表哲学短文。从1934年11月至1935年10月,他为《读书生活》杂志每期都写一篇通俗的哲学文章。1935年底,艾思奇将这些文章汇编成册,以《哲学讲话》为书名出版。1936年第四版发行时,更名为《大众哲学》。《大众哲学》是我国哲学大众化的开山之作。该书把深刻的哲理寓于生动的事例之中,通俗易懂,使青年和干部受到了马克思主义哲学世界观的启蒙教育,启发引导了几十万青年去探求真理,找到认识和改造旧中国的革命道路。毛泽东同志对艾思奇所著的哲学通俗读物《大众哲学》给予了高度评价,盛赞这本书胜过十万雄兵。1936年10月,毛泽东同志在写给正在西安同张学良谈判的叶剑英、刘鼎的信中,要求“买一批通俗的社会科学、自然科学以及哲学书”,而且“要经过选择真正是通俗的而又有价值的”,其中特别提到艾思奇的《大众哲学》。马克思主义科学理论在革命战争年代要成为共产党人及其领导的广大工农群众的思想武器,是必须大众化的。在今天中国特色社会主义建设时期,马克思主义中国化最新成果要为人民大众所掌握,用以武装头脑,指导实践,必须实现大众化。

马克思说过,人们的存在就是他们的现实生活过程,因此,我们同样也可以说,人们的现实生活过程就是人们的存在。现实生活世界即人与环境的总体,就是实践中的人的存在样态。不同时代,从事实践活动的主体总体现为大众。因此,在马克思主义实践哲学的话语体系中,很多情况下,“人们”或“人”是可以被“大众”替换的。

我们可以这样说,现实的物质生活过程就体现为人民大众的存在,大众的生存样态就体现为现实生活过程。人民大众是现实活动的主体,是从事“物质生产和物质交往”的人们,他们是理解马克思主义哲学大众化、理解马克思主义哲学本身的真正关键所在。所以,处于马克思主义哲学的经典视域中,人民大众成为革命的真正主脑和心脏。在《德意志意识形态》中,马克思恩格斯也表述过:“对于人民大众即无产阶级来说……”人民大众即无产阶级。马克思主义实践哲学所倡导的是使现存世界的一切革命化,而革命的实践如脱离了无产阶级即人民大众来说,那是无从谈起的。

可见,在马克思主义哲学中,人民大众就是生活世界,因为作为一种倡导革命和大众的解放、以人民的物质性生产劳动为起点来分析历史与社会的哲学,脱离了“人民大众”,“生活世界”则是无从理解的。与抽象的“人”相比,“人民大众”更打上了历史的、现实的、具体的烙印,更与现实的生活世界相匹配。完整地说,“人——大众”是历史的主体,是实践的主体,是现实生活世界本身,也是马克思主义哲学存在论的基础。

1 2 3 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊