当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
“四个全面”战略布局的执政理念

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:44:46 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“我们要紧紧依靠人民,从人民中吸取智慧,从人民中凝聚力量,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,更加扎实地推进经济发展,更加坚定地推进改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,更加深入地改进党风政风,为国家增创更多财富,为人民增加更多福祉,为民族增添更多荣耀。”这段话,深刻揭示了“四个全面”战略布局一切为了人民、一切依靠人民的执政理念。

“四个全面”坚持一切为了人民的价值取向

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记指出:“‘四个全面’是从人民群众的热切期待中得出来的。”实施“四个全面”战略布局,就是要不断解决我国人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾,为亿万人民群众谋求越来越多的物质福利和精神享受,让全国人民都过上体面的有尊严的好日子。

全面建成小康社会,就是要顺应人民期盼,成就人民对美好生活的向往。过上小康日子是千百年来中国人民的历史夙愿。党的十八大提出“到2020年要建成一个惠及十几亿人口的全面小康社会”,正是着眼于人民对美好生活的热切期待,充分体现了我们党以人为本、为民着想的理念。“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平总书记不仅如是描绘了人民心目中全面建成小康社会的蓝图,而且强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。从全面建成小康社会的过程来说,习近平总书记强调:“我们将坚持以人为本,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个方面、各个环节相协调。”不仅要为人民生活水平全面提高奠定基础,而且要为人的全面发展创造条件。从全面建成小康社会的结果来说,习近平总书记强调:“坚持以人为本的理念,推动发展成果惠及更广泛地区、更广大民众。”要不分地域、不分民族、不分群体、不分层级,人人都能公平、充分享受发展成果。

全面深化改革,就是要促进社会公平正义,不断增进人民福祉。全面深化改革是一项伟大的民生工程,它寄托着全国人民的幸福梦想,必须坚持以人为本的价值取向,保证全国人民共享改革红利。习近平总书记指出:“推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。”全面深化改革,实质上就是深刻调整利益格局,坚决突破利益固化藩篱,全面平衡利益关系。为达此目的,习近平总书记强调:“全面深化改革,要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点;要以群众对我们的改革是否满意为衡量改革的得失标准;要以改革发展成果更多更公平惠及全体人民为改革的价值向度;要以解决好人民群众反映强烈的问题为改革的突破重点。当今我国改革,已进入深水区,遭遇险滩、暗流在所难免,所以,既要做好承受改革压力和改革代价的思想准备,也要坚定攻坚克难的信心,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头推进全面深化改革。凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”这表明,在全面深化改革的顶层设计中,核心价值理念就是人民利益至上。

全面依法治国,就是要维护人民主体地位,充分保证人民当家作主。全面依法治国,就是在国家治理中维护宪法法律权威,捍卫宪法法律尊严,保证宪法法律实施。习近平总书记指出:“我们党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。”这就是说,全面依法治国的实质,就是在党的领导下,实现人民的意志,保障人民当家做主。习近平总书记强调:“要保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济事务和文化事业,管理社会事务。要把体现人民利益、反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。”在立法上,要努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿;在执法上,要着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业;在司法上,要让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义;在守法上,让法治力量和信念深入人心,使遵法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。总之,全面依法治国的价值取向,就是为了人民、造福人民、保护人民。

全面从严治党,就是要密切党群关系,增强全心全意为人民服务的宗旨意识。全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨,中国共产党人应以全心全意为人民服务为光荣。但是,长期以来,一些党员干部禁不住各种诱惑,宗旨意识淡薄,个人利益至上,作风恶劣,腐化堕落,严重侵害了人民群众的利益,败坏了党的形象,玷污了党群之间的血肉联系。全面从严治党,就是着眼于解决党内存在的这些严重问题而提出的。习近平总书记指出:“全面从严治党,就是顺应群众期盼,不仅要着重解决不良作风问题,使我们党永远都虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。而且更要坚决惩治腐败,重塑党的形象。”习近平总书记强调:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和打击。人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。”通过反腐倡廉,不断改善政治生态和社会环境,使我们党无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都站在人民的立场上,同人民心连心、同呼吸、共命运,永远做最广大人民群众根本利益的坚定守卫者。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊