当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
抗战胜利的意义、原因及历史启示

□ 张巨成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:06:51 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”

抗日战争胜利的意义

第一,中国的抗日战争打败了日本侵略者,是中国近代反侵略战争的第一次伟大胜利,捍卫了中国的国家主权和领土完整,化解了中华民族最严重的民族危机和国家危机,挽救了国家,挽救了中华民族。抗日战争的胜利,使台湾得以光复,结束了日本在中国台湾50年的殖民统治,洗雪了中华民族在甲午战争中遭受的巨大耻辱。

第二,中国的抗日战争,促进了中华民族的觉醒,促进了中华民族的团结,促进了中华民族爱国精神的高涨,形成了天下兴亡、匹夫有责,视死如归、宁死不屈,不畏强暴、血战到底,百折不挠、坚忍不拔的伟大抗战精神。抗日战争期间,中华民族付出了巨大的牺牲,据不完全统计,中国军民伤亡3500万人以上,其中军队伤亡380多万人;中国财产损失600多亿美元,战争消耗400多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。日本侵略者在云南造成军民伤亡48万余人,财产损失达25亿多元(1937年7月法币)。

第三,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要战场,抗日战争的胜利提高了中国的国际地位。在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长。在抗日战争时期,中国战场年平均牵制日本陆军的74%以上,最高年份达90%。日军在海外作战中损失的287万人中,有150万人伤亡在中国战场。在14年艰苦卓绝的斗争中,中国战场长期牵制和抗击了日本帝国主义的主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起了决定性的重要作用。中国参与发起成立联合国并成为联合国安理会常任理事国,提高了中国的国际地位和国际影响。

第四,抗日战争促进了中国共产党的发展壮大。中国共产党为抗日战争的胜利作出了巨大贡献,同时在抗日战争中得到了发展壮大,充分发挥了中流砥柱作用。抗战胜利时,中国共产党领导的军队发展到132万人,还有民兵268万人。抗日战争为中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利,建立中华人民共和国,完成民族独立和人民解放这一伟大历史任务奠定了重要基础。

抗日战争胜利的原因

第一,中国抗日战争是一场正义的、进步的民族解放战争。战争的正义性,可以唤醒爱国意识,激发民族情感,振奋民族精神,使全民族同心同德,同仇敌忾,众志成城。战争的进步性,促进了中国社会和历史的进步。

第二,中国共产党是抗日战争的中流砥柱。在八年全国性抗战中,中国共产党领导的八路军、新四军和其他抗日武装对敌作战12.5万余次,消灭日、伪军171.4万余人,其中日军52.7万余人,收复国土100余万平方公里,解放人口约1亿人。中国共产党领导的人民军队也付出了伤亡61万人的代价。中国共产党在农村进行了成功的社会动员,把落后的农村变成了先进的抗日根据地。

第三,建立以国共合作为基础的全国抗日民族统一战线,是抗日战争取得胜利的根本保证。国民党领导的正面战场的抗战,为抗战作出了巨大的牺牲和重大的贡献。中国共产党领导的敌后战场的抗战,同样为抗战作出了巨大的牺牲和重大的贡献。

第四,结成广泛的国际反法西斯统一战线,国际社会的援助与支持,是中国抗日战争胜利的必要的外部因素。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊