当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
“走出去”建设跨境农业产业经济带

□ 李露
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:02:26 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年3月28日,国家发展和改革委员会、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。实施“一带一路”战略,要求发挥云南区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚东南亚辐射中心。云南省有8个州市25个县分别与缅甸、老挝和越南三国的32个县接壤,充分发挥云南省地缘和生态优势,利用低纬高原光热条件和立体气候优势、生物资源优势和面向南亚东南亚的区位优势,建立跨境农业产业经济带,不仅能拓宽农业发展空间,还能变地缘优势为经济优势,打造和平繁荣的共同利益国境线。

云南跨境农业产业经济带建设基础

云南低纬度高原特色农业。云南高原海拔较高、高差较大,切割性高原特征显著。因此,农业自然资源的高原性突出表现为立体性和多样性。由于云南高原还包括与之相连的丘陵、山脉和峡谷,地形和气候复杂多样。云南省大部分地区光热充足,冬暖夏凉、四季如春,年温差小、日温差大,降水充沛但是时空分布不均。由于地处低纬高原,地貌立体,气候多样,光热充足,物种丰富,云南高原具有大力发展特色农业的优越自然资源禀赋。云南是一个典型的农业大省,耕地面积9100多万亩,其中高稳产农田占48%。农业种质资源非常丰富:粮食品种既有水稻、玉米、小麦等常规作物,又有青稞、荞、杂豆等小区域作物;拥有众多特色经济品种,其中橡胶、咖啡、茶叶、甘蔗、蚕桑、中药材、花卉等特色经济作物生产位居全国前列,蓝莓、三七、天麻、石斛等新兴特色产业发展迅猛,有力提升了种植效益。农产品连续多年稳居云南省第一大宗出口产品,直接出口额连续多年居西部省区第一,出口市场遍布全球100多个国家和地区。

云南跨境农业产业发展。20世纪90年代开始,中国政府与缅甸、老挝政府合作,在缅甸北部、老挝北部开展以农经作物替代罂粟种植的工作,开启了云南跨境农业生产帷幕。此后,省级农业部门在周边国家相继开展农业科技示范园建设和农业科技合作交流,边境州市也依托自身的地缘、技术、语言等优势,与缅甸、老挝、越南相继开展了跨境经济合作区建设。目前,与柬埔寨、老挝、缅甸分别合作建设4个农业科技示范园,开展优良品种种植示范、实用农业技术推广、农业技术人员培训等工作;与老挝和缅甸合作,在边境共建8个边境动物疫病监测实验站,开展跨境动物疫病联防联控工作,推进了边境地区动物疫病防疫带建设;在缅甸、老挝北部开展境外罂粟替代种植面积已达310多万亩,种植以橡胶、甘蔗、玉米等为主的近40种农经作物。目前,云南农业对外投资主要集中在柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等大湄公河次区域五国。云南省农业科学院作为省级农业科研技术力量,通过成立“大湄公河次区域农业科技交流协作组”平台,至今交流品种材料300多份,品种示范约9.8万亩(境外5.9万亩),培训科技人员9000多人次(外方7000多人次)。云南省农业科学院陆稻品种“陆引46”已成为老挝北方四省主栽品种,比当地品种平均产量增产1倍以上;“云光”系列优质两系杂交稻在越南、缅甸、老挝累计推广近100万亩;从国外引进甘蔗品种材料40个,输出甘蔗品种材料35个,“云蔗99-91”和“99-596”等甘蔗品种已经成为缅甸主栽品种,在缅甸推广种植10多万亩;马铃薯种薯出口累计4020吨。

农业“走出去”的科技支撑。为了发挥云南省农科院在南亚东南亚农业科技合作的优势和促进农业“走出去”的作用,以市场为目标,云南省农科院主导成立了由涉农企业、科研院所、金融部门等36家单位组成、跨行业产学研相结合的“云南农业‘走出去’产业技术创新战略联盟”。该联盟的任务目标是以“推动农业‘走出去’创新发展,互利和谐共创美好生活”为宗旨,结合中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域合作、孟中印缅,“云南—老北”“云南—泰北”“云南—缅北”和昆明—河内、昆明—曼谷、昆明—仰光3个经济走廊等区域、多双边涉农合作机制,以及云南省农业科学院主导建立的“大湄公河次区域农业科技交流合作组”“中国—南亚农业科技交流合作组”“东南亚保护农业协作网”等科技多双边合作平台,整合联盟成员现有资源,针对南亚东南亚国家农业发展迫切需求的、云南有优势和特色的粮经作物、畜禽新品种以及配套栽培、养殖技术、农业机械化、初深加工和标准化集成技术,通过集成和创新,在境外开展研究与示范、推广,辐射带动南亚东南亚农业发展,不断优化农业走出去产业链,不断提升农业走出去企业整体水平和国际竞争力。通过联盟,云南省农科院作为技术支撑与云南物产进出口集团股份有限公司合作,援建老挝北部农林技术示范中心。该示范中心已建设成为具有良种繁育、良种和新技术示范培训、领导和组织老挝北部九省良种和新技术推广三种功能,涉及玉米、稻谷、茶叶、蔬菜、烟草和橡胶等农林作物以及鸡、猪等养殖的中老农业合作基地;与越南科技公司合作,在越南北方建立基地,进行马铃薯种薯育种筛选;与金瑞种业公司合作在越南开展水稻示范试验种植,“云光14”在越南的推广面积超过13万公顷;与云南新犁温室工程有限公司合作,在柬埔寨建立“云南—暹粒友好农业科技示范园”,种植马铃薯、玉米等作物。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊