当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
恢复劳动实践课有利于培育核心价值观

□ 李文云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:04:05 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

参加劳动是中华民族的优良传统,也是我国中小学和大学的光荣传统,过去无论是中小学还是大学都要求学生参与劳动,但在后来一段时间中止了。2015年8月,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,旨在促进全国中小学形成普遍重视劳动教育的氛围,而当前的情况是很多大学没有劳动实践课。为此笔者建议恢复大学生的劳动实践课,并把它列入必修课。

劳动实践课是推进社会主义核心价值观

融入高等教育全过程的题中应有之义

劳动实践课能够体现马克思主义的劳动论。教育同生产劳动相结合是马克思主义教育思想的基本原理之一,是马克思一生十分关注的重要问题。马克思和恩格斯明确指出,生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强有力的手段之一。列宁指出,没有年轻一代的教育和生产劳动相结合,未来社会的理想是不能想象的,无论是脱离生产劳动的教学和教育,或是没有同时进行教学和教育的生产劳动,都不能达到现代科学技术水平和科学知识现状所要求的高度。马克思又说,未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。

劳动实践课是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。对大学生进行社会主义核心价值观教育旨在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这就需要坚持育人为本、德育为先。不过,在现代社会,由于市场经济的影响,专业教育、技术教育等因适应市场需求而为人们所重视,而人文教育、道德教育则渐趋被边缘化。面对当代中国教育的这一问题,加强人文教育、道德教育已刻不容缓。劳动实践课体现了教育规律和学生成长规律,开展大学生的劳动实践课能够体现全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本要求。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中要求青年自觉践行社会主义核心价值观,强调“踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。”当今世界上许多国家,学生都要参加力所能及的劳动实践。联合国教科文组织提出21世纪教育的四大支柱是“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。”这四大支柱以“求知”为起点,“做人”为归宿。检验求知的标准是做事、共处、做人,而“学会做人”必定要终生不断地学会求知、做事、共处。美国华盛顿某所高校规定每名学生必须完成至少40个小时的社会服务活动才能毕业。其中一个服务项目就是到无家可归者救济站,为无家可归者提供饮食服务。通过这种服务类的劳动实践,让学生了解社会现实,理解什么是人的尊严。

长期以来,我国各大高校不仅没有开设劳动课,而且校内的教学楼、宿舍楼、图书馆等公共区域均由学校请来的清洁工人负责打扫。直至2011年秋季新学年开始,安徽师范大学恢复了中断20余年的劳动课,近6000名新生要在大一学年内完成为期一周的劳动课程,考核结果与学生学业成绩挂钩。2012年秋季开始,湖北工业大学开起了劳动必修课,学生只有参加校园劳动才会获得相应学分。此后,南京理工大学、郑州升达经贸管理学院、武汉长江职业学院等也相继开起了劳动实践必修课。这些大学科学设置了食堂帮工、洗菜卖饭、修剪花木等十多个不同的劳动岗位,将每个学生落实到岗,指定专人进行指导。此外,还采取理论讲授与实践操作相结合的方法,有计划地安排学生观摩和实际操作,让学生通过参与卫生清扫、绿化、食堂及食品安全检查等方面的管理与服务,接受动手能力的培养和劳动技能的训练。人们普遍反映,通过劳动实践课的恢复,大学在重新拾起了劳动光荣的优良传统的同时,也在努力建构新时期大学生的价值认同体系。劳动课对于激发青年大学生的主体意识很有帮助,学生的责任意识、他人意识、感恩意识、参与意识、服务意识等都在劳动实践得到激发。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊