当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
全面从严管党治党 创造良好发展环境

——贯彻落实省委九届十一次 全会精神各地出实招、有亮点
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:29:47 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

曲靖市:严守政治规矩,筑牢廉政防线

曲靖市围绕全面从严治党主线,聚焦“三严三实”和“忠诚干净担当”主题,坚定不移地把纪律规矩挺在前面,以严守政治规矩、优化政治生态的实际行动大力推进全面从严治党常态化、制度化。中共曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁在发布会上介绍,曲靖市在全面从严治党管党方面做了大量的工作。市委把省委九届十一次全会精神纳为全市各级党委(党组)中心组重要理论学习内容,列入全市各级干部重点培训计划。市委常委班子带头签订履行党风廉政建设主体责任承诺书,先后15次专题学习党中央和省委、省纪委关于党风廉政建设的重大决策和部署,市委常委会12次研究部署反腐倡廉工作。开展警示教育,重点结合李云忠贪腐案例,将全市11名干部违纪案例编制成册下发,分批组织10431人次党员干部到警示教育基地开展警示教育。组织全市副处级以上干部参加“百位共产党人百篇小传”朗诵会,引导大家坚定理想信念,筑牢精神家园。要求各级党政主要领导带头讲授廉政党课,把“学党章、学准则、学条例”贯穿“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育始终。

玉溪市:明确权力边界,强化廉洁意识

玉溪市以省委九届十一次全会精神作引领,不断强化廉洁责任意识,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。中共玉溪市委副书记夏立洪介绍,全市各级部门通过多种形式,认真学习、广泛宣传全会精神。结合玉溪实际,从8个方面提出了33条贯彻意见,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准选贤任能,确保从严治党和建设高素质干部队伍的各项要求真正落到实处。同时,还将落实全会精神与开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、建设高素质干部队伍、从严从实管理干部、健全完善制度、从严查处案件相结合。深化专项整治,坚决向“为官不为”“庸懒散混”等不良现象开战,集中整顿温吞型、打盹型、太极型、木偶型、比划型、说唱型“六型”干部。旗帜鲜明地提出忠诚干净担当、不让老实人吃亏、从基层一线培养选拔干部三个鲜明导向。准确界定权力边界,逐步探索推行权力清单制,详尽列出党政部门及其领导干部权力清单和权力运行流程图,固化权力运行范围和流程,规范自由裁量空间,推进权力运行公开、规范、透明,让权力得到切实有效的监督。

保山市:创新工作机制,强化责任担当

保山市认真贯彻落实省委九届十一次全会精神,突出重点、学以致用,把从严治党要求落到实处,为保山市实现跨越式发展提供坚强保证。中共保山市委副书记刘刚介绍,保山市在认真学习、深刻领会全会精神的基础上,强化责任担当,坚持正确的用人导向。突出“忠诚干净担当”“不让老实人吃亏”和基层一线培养选拔干部的用人导向,不拘一格用干部,从严从实管干部。不断强化各级党委(党组)党建工作的主业、主责意识,形成各尽其责、齐抓共管的工作格局。建立党建工作的倒逼机制,强化督促检查措施,加大问责追责力度,推动主体责任落实。强化干部教育培训,坚持把党性教育放在突出位置,从严抓实各级领导干部的思想教育和理论武装工作。拓宽干部培训渠道,创新干部培训方式,选派外语专业毕业的在职人员到缅甸、印度举办为期1或2年的缅甸语、印地语培训班,为保山市沿边开放培养外语外事人才。将杨善洲干部学院、龙陵松山干部教育培训基地、腾冲滇西抗战纪念馆“三点一线”的干部教育培训线路建设成为滇西干部教育培训体系的重要载体,积极探索干部教育培训与红色旅游双推进的发展新模式。同时,不断加强对权力运行的制约和监督,围绕“五个清单”强化监督执纪问责。制定一系列规范性制度,加强对党员领导干部行使权力的监督,把权力关进制度的笼子,真正做到监督常态化。

本刊记者 李建宏 中共云南省委外宣办供图

实习编辑 王大林 责任编辑 高丽明

 

上一页 1 2

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊