当前位置:社会主义论坛/正文
做好“四篇文章” 建设美丽江川

□ 马文龙
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:01:46 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,中共云南省江川县委提出了“生态立县、环境优先”战略,以生态修复为基础、控源截污为抓手、河道治理为重点、产业调整为根本,大力治湖、治水、治河、治污,确保了抚仙湖继续保持Ⅰ类水质、星云湖水质持续好转,先后被评为全国生态文明先进县、全国第七批生态示范区建设试点县。当前,江川县正深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,致力于保护治理好“两湖一库”流域生态环境,走出一条“生产发展、生活富裕、生态文明”的新型发展道路,争当生态文明建设排头兵。

在生态环境建设上,突出做好“美”的文章

“十二五”以来,江川县严格落实“两湖”保护条例,先后在“两湖”退田退塘11234亩,拆临拆违446宗、34335平方米,植树造林417万株,生态文明建设取得显著成效。面对更加繁重的生态环境保护治理任务,只有牢固树立“生态是江川发展的根本,江川发展的根本在生态”的理念,大力抓实“三项措施”,才能把生态环境做“美”,守住绿水青山、蓝天白云。一是大力实施工程措施治理,以削减主要入湖污染物为核心,以生态修复、控源截污、产业结构调整、河道整治、调水补给、内源污染治理等为抓手,突出“两污”基础设施改善、农业农村面源污染治理、入湖河道治理、湖泊生态保护屏障构建四大类重点项目,全面谋划和落实好“两湖”“十三五”综合防治项目,配合做好玉溪东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程,确保抚仙湖继续保持Ⅰ类水质,星云湖消灭劣V类水质。二是大力实施非工程治理措施,广泛开展绿色机关、绿色社区、绿色工厂、绿色学校和“园林单位”“园林小区”创建活动,扎实推进“仙湖卫士”行动计划,严格落实好领导河(段)长责任制,围绕截污、贯通、绿化、加宽、保洁工程,努力把主要入湖河道建成“绿色视廊、生态湿地、达标水体、休闲通道、城乡景观”。三是实施“森林江川”建设工程,按照拆墙见绿、见缝插绿的要求,实施生态公益林、天然林保护、珠江防护林工程和石漠化治理等生态工程,扎实推进森林进城、森林围城、森林环路、森林绕河、森林入村、森林覆山,力争到2020年全县森林覆盖率达到40.6%,积极创建国家园林县城。

在生态产业建设上,突出做好“调”的文章

经济总量不大、结构不优、发展不足仍是江川县面临的主要矛盾,产业发展实力不强、层次不高、后劲不足仍是制约江川县跨越发展的短板。这样的发展县情,迫切要求坚持在发展中保护、在保护中发展,始终把经济工作的着力点放在转方式、调结构上,坚决做到对生态环境有重大破坏的项目不上、对生态功能有重大影响的项目不上、低水平重复建设的项目不上、高污染高能耗的项目不上,科学选择生态产业、发展生态产业,努力实现生态产业化、产业生态化,加快推动产业结构由中低端向中高端迈进,促进经济在新常态下实现更高质量、更可持续、更加健康的发展。当前及今后一段时期,重点是积极主动融入滇中城市经济圈一体化发展,以高原特色现代农业建设为突破口,加快沿湖“退一进三”步伐,推动第一产业向第三产业转化,引导沿湖群众大力发展绿化苗木、观光休闲、农业庄园等生态农业、庄园经济,推进烟草、蔬菜、林果、渔业等江川特色农业生态化、品牌化发展,让生态农业、休闲农业、旅游农业成为“两湖”沿湖农业产业发展的主旋律,调优第一产业。以玉溪高新区(江川)龙泉山工业园区建设为突破口,加快电动车产业园和以“大众创业、万众创新”为重点的“创业园区”建设,引进一批装备制造业、生物制药、新能源等新兴产业项目入驻园区,努力把龙泉山工业园区打造成“生态工业、循环工业、特色工业、旅游工业”的示范园区;积极引导磷化工、纸制品、建筑建材、农产品加工、青铜制品、烟花爆竹等传统特色产业技术革新和升级改造,调精第二产业。以发展生态文化旅游产业为突破口,抓住昆玉旅游文化产业经济带、抚仙湖——星云湖旅游改革与发展综合试验区建设等机遇,围绕打造全省重要的高端休闲旅游度假区的目标,推进仙湖锦绣、星云湖生态产业发展示范区等重大项目建设,促进江川旅游产业向商务、会展、会议、休闲、度假等高端环节提升;依托李家山古墓群遗址,打造李家山国家考古遗址公园、云南古滇文化街和李家山周边特色村,努力实现文化与旅游的深度融合;抓住阿里巴巴集团在玉溪市启动“千县万村”试点县机遇,积极谋划电子信息及物流产业,千方百计引进大型物流龙头企业,推进工业园区与物流产业有机结合、文化旅游产业向商贸物流产业延伸、特色无公害农产品向物流中心集中,建设连接昆明、辐射滇中城市经济圈、通向南亚东南亚的现代物流中心,调强第三产业。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊