当前位置:社会主义论坛/正文
培育领军企业 发展现代农业

□ 王奎荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 17:57:16 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记考察云南时强调,要着力推进现代农业建设。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,构建新型农业经营主体,推进现代农业建设,对加快农业发展方式转变、提高农业组织化程度、推进农业转型升级和农民就业增收具有重要的意义。

突出优势特色产业,培育龙头领军企业

从临沧市农业发展资源条件、产业发展基础看,发展和可以发展的产业较多。应坚持突出重点的原则,把人无我有的特色产业做大做强,把人有我有的特色产业做优做精。

临沧的坚果、咖啡和滇红茶产业基础好,有希望培育成全国乃至世界具有一定影响力的产业。坚果、咖啡、红茶是世界性的产品,云南云澳达坚果开发有限公司已发展成为全国最大的坚果种植、加工龙头企业,临沧凌丰咖啡产业发展有限公司是全国最大的咖啡种植企业。临沧是世界大叶种茶的发源地,滇红茶出口量居云南第一,且在国际上的影响力不断扩大;普洱茶、高峰黄牛、高原淡水鱼,有基础有条件成为全省乃至全国具有一定影响力的产业。随着“冰岛茶”品牌影响力的扩大,以双江勐库戎氏茶叶公司为代表的“戎氏普洱茶”在国内具有了一定的知名度。临沧市的草山和甘蔗叶稍、玉米等农作物秸秆和酒糟等饲草饲料资源较为丰富,通过农业废弃物综合开发利用,每年至少可多养肉牛100万头以上。在澜沧江电站库区临沧市内形成的84万亩高峡淡水平湖里发展高原淡水渔业具有得天独厚的优势和条件;蔗糖、烟草、核桃、橡胶、蚕桑、特色中药材基地有规模、加工有基础。目前,临沧市农业发展虽然已有较好的基础,但由于农业产业小规模分散,粗放经营占的比重较大,效益不高、资源浪费大,而且产品加工转化水平低,产业发展的集中度不高。大多数农产品以初级产品出售,不但农民收入低,而且对地方经济发展的带动作用不明显。所以,应抓住临沧市的优势,加快培育发展一批具有自主创新能力、加工水平高、带动能力强、在全省甚至全国处于行业领先地位的农业产业化龙头领军企业,推动龙头企业集群集聚发展。充分发挥龙头企业在引领产业发展、构建新型农业社会化服务体系中的重要作用,引领做优基地、做精加工、做响品牌、做大市场。积极鼓励“企业进村、资本进村、产业进村”,引导农民依法采取入股、转让、出租、互换等方式流转承包土地,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,参与农业龙头企业开发,推进分散的农民承包土地向龙头企业、专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体集中,开展基地建设、产品加工、市场营销为一体的产业化经营,形成龙头企业与生产基地有效对接,第一、第二、第三产业融合互动发展,产品质量安全、品牌影响范围广的产业体系,促进人、地资源合理配置,提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率,让农民在产品加工增值中获得更多的收入,政府在产品精深加工和流通环节中获得更多效益。

培育龙头领军企业对策

坚持集群化推进。从临沧市实际出发,科学规划建设集科研、农产品加工、现代物流于一体的市级现代农产品产业园区,有条件的县规划建设现代农业产业园区或农产品加工区,制定园区发展规划和优惠政策,吸引国内外大企业大集团前来投资,推进农业龙头企业聚集发展;积极引进国内外大企业大集团与成长性较好的本土龙头企业合作,采取参股、控股等形式,参与本土农业企业、现有外来农业企业投资;积极支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大企业大集团公司,引领优势特色产业发展,推进农业龙头企业集群集聚发展;积极鼓励发展国有资本、民营资本、社会资本共同参股的混合所有制大企业集团,支持符合条件的龙头企业上市融资、发行债券,增强企业的发展实力,带动县域经济发展。

坚持全产业链推进。把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,充分发挥农业龙头企业的示范引领作用,把原料作为第一车间,以规模化集约化开发特色产业基地,做优第一产业。对龙头企业建设标准化规模化产业基地,应在水源工程、排灌沟渠配套设施、高标准农田地、农运路网、农机装备建设等方面给予支持;推进农特产品精深加工开发,延伸产业链做精第二产业,提高农产品精深加工水平和附加值;突出现代农业庄园引领,把绿色、生态理念融入现代农业庄园建设中,高标准、高质量集中打造一批集生产、加工、销售、物流、文化体验、旅游观光、休闲养生、购物为一体的现代农业庄园,推进农业功能拓展,促进农业与其他产业深度融合发展。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊